Проблемы кожуунов не видны из кабинетов

Поэтому врио Главы Тувы Владислав Ховалыг продолжает выезды в кожууны республики, чтобы на местах, а не в кабинете, изучить проблемы и найти пути их решения. 3 июля он побывал в Улуг-Хемском кожууне.

Свою рабочую поездку он начал с проверки работ по реконструкции водозабора.

Чистой воде быть!

Комплекс водозаборных сооружений Улуг-Хемского кожууна впервые с 1981 года реконструируется и модернизируется. Финансирование нацпроекта «Чистая вода» составляет более 101 млн. рублей.  Как итог его реализации качественной питьевой водой будут обеспечены более 10 тыс. жителей города Шагонар.

Представитель подрядчика ознакомил врио главы с ходом строительных работ. Проводят полную замену насосных станций первого подъема и водоводов, реконструкцию второго подъема, который подает воду непосредственно в город. Кроме того, здесь впервые появятся   фильтрационная и электролизная установки для очистки и обеззараживания воды, а к существующему резервуару емкостью в 2 тыс. кубов добавится еще один новый. Будут установлены две новые мощные подстанции, а также генератор на случай отключения электричества.

Это жизненно важный объект, поэтому здесь не должно быть никаких отставаний от сроков, никаких нарушений при ремонте, подчеркнул Ховалыг. Ведь даже из-за мельчайшего упущения могут возникнуть непредвиденные ситуации, из-за которых тысячи граждан и десятки объектов могут остаться без воды. Такого допускать нельзя.
Врио главы также уточнил, кто задействован на работах. Для него принципиально важно, чтобы были трудоустроены местные кадры. «Бригаду, в основном, сформировали из жителей Шагонара, а для работы, требующей определенной квалификации, специалистов привлекают из Кызыла. Так и должно быть. Хоть и на определенный срок, тем не менее люди заняты, работают, принесут домой деньги. Пусть такой поход на заметку берут и другие подрядчики» — отметил Ховалыг.

С завершением работ в сентябре 2022 года Шагонар получит полностью обновленную систему водоснабжения. Добавим, что в следующем году водозабор будет улучшен еще в трех местах – в г. Кызыле и Ак-Довураке.

Как жители зимовать будут?

Следующая точка – Шагонарская ТЭЦ.  К ней у врио главы особое внимание. Во время апрельского визита он был шокирован холодом в здании из-за чего   работники трудились в телогрейках. Именно тогда Ховалыг дал поручение исправить ситуацию, а в нынешний приезд проверил ее исполнение. 

Руководство ТЭЦ заверило, что проблем с теплом зимой не будет, как в многоквартирных домах, так и в самом здании. Подготовка к отопительному сезону проходит в штатном режиме. Проведён капитальный ремонт основного оборудования, продолжается текущий. В планах замена тепловых сетей по ул. Горная и Дружба.  Проблема многострадальных холодных домов по ул. Саяно-Шушенская 6, 8 тоже решается. Там устанавливаются дополнительные элеваторные узлы. Проверка показала, что температурный режим в домах зимой соблюдается, подача обратки в норме. Собственникам рекомендовано заменить конвекторы.

«Меня удручает нынешнее состояние котельной, как будто после бомбежки.
Что же теперь об этом говорить, есть проблема, значит, надо решать. В этом году завершат ремонт кровли здания, затем необходимо приступить к капитальному ремонту всей котельной. Вопросов много, главное, начать. Все нужные поручения руководителям министерства топлива и энергетики дал.  Знаю, что есть еще задержки зарплат работникам. За один и даже пару приездов все не решить. Отдельно еще соберу ответственных лиц в Кызыле» — обещал Ховалыг.

Как говорится, готовь сани летом. Врио главы, как хозяйственник, знает, насколько близка эта поговорка к реальной жизни и намерен проверить работу всех топливно-энергетических комплексов в кожуунах.

Первый спортзал нового формата

В селе Чодураа Улуг-Хемского кожууна строится первый в республике спортивный зал ангарного типа. Работа, которая началась в прошлом году, уже почти завершена. Дело осталось за малым – подвести отопление. Увидев состояние старой котельной, Владислав Ховалыг дал задание рассмотреть возможность строительства новой, так как у спортзала внушительная площадь в 405 кв.м. «Мне важно, чтобы детям не было холодно зимой здесь.   И еще, уверен, что нам необходимо построить подобные спортзалы во всех селах, где у людей нет возможности заниматься спортом» — подчеркнул Ховалыг. По его поручению такой же спортзал начали строить в с. Ак-Туруг.  Модульные сооружения — самые быстровозводимые, поэтому сейчас ставка делается именно на них.

Более 800 жителей села в предвкушении,  ведь этот спортзал и их рук дело тоже. Арбаны по очереди кашеварили для строителей, а местные мужчины помогали возводить здание. До этого в селе не было своего спортзала. Школьники занимались физкультурой в небольшом помещении. А ведь село Чодураа еще с советских времен славилось своими волейболистами и хурешистами.  

В планах новая школа

Владислав Ховалыг посетил также свою родную сельскую школу. Не спеша прошелся по школьным коридорам, зашел в класс, где учился, и сел за парту. Поделился воспоминаниями. Несмотря на чистоту и порядок, видно, что школа находится в плачевном состоянии, ведь там более 50 лет не было капитального ремонта. Врио главы Тувы на встрече с коллективом школы пообещал, что в рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий, которая позволяет строить в селах дороги и социальные объекты, будет осуществлена защита средств. И за счет этой программы есть возможность построить в этом маленьком селе новую малокомплектную школу на 275 мест, подобные школы есть в нескольких селах республики, например, в Ийи-Тал и Ак-Эрик.

«Унесенный штормом»: Пострадавший от урагана медцентр будет восстановлен

На особом контроле Владислава Ховалыга находятся социальные объекты, особенно если там произошла чрезвычайная ситуация. Сильнейший ураган, пронесшийся над республикой 5 июня, разрушил почти всю кровлю и окна Улуг-Хемского межкожуунного медицинского центра. Но не только на это обратил внимание Ховалыг. Окинув хозяйским взглядом территорию больничного комплекса, он указал на валяющийся на асфальте гвоздь, который может навредить медицинскому автотранспорту. Кроме того, врио посоветовал раскрасить забор деревянного палисадника, которого не касалась малярная кисть со дня его установки.

Что касается самого здания ММЦ, то Владислав Ховалыг дал поручение заменить все деревянные окна, а их 136, на пластиковые. «Это больница, поэтому здесь все должно быть сделано для удобства врачей и пациентов» — подчеркнул Ховалыг. В эти дни продолжается ремонт разрушенной кровли инфекционного, туберкулезного отделений и основного здания. Врио главы также ознакомился с ходом капитального ремонта детского соматического отделения, который стал возможен благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения. «До конца июля все работы здесь завершатся, чтобы отделение начало работать и оказывать медицинскую помощь нашим детям» — с теплотой отозвался Ховалыг.

Только качество работ!

Ураган снес крышу еще с двух домов по ул. Саяно-Шушенская 9 и 11.  Там уже ведутся восстановительные работы. Зайдя в первый же подъезд, Ховалыг отметил его ужасающее состояние. Облезлая краска и штукатурка, грязь, темнота и вонь — вот в каких условиях приходится жить обитателям дома. «В Шагонаре не так много благоустроенных домов, всего лишь 62. Необходимо в срочном порядке облагородить их, в том числе заасфальтировать тротуары.  Управляющие компании должны работать» — указал Ховалыг. Он самолично поднялся на крышу дома, которую подрядчик восстанавливает.  Он подчеркнул, что все строительные работы по этим домам должны быть сделаны точно в срок, а это середина августа. Причем работа должна быть сделана по всем требованиям. Качество превыше всего.

О чем просили шагонарцы?

В ходе рабочего визита Владислав Ховалыг поднял также вопрос благоустройства городских дорог. Дорожно-транспортная сеть Шагонара, а особенно внутриквартальные дороги, длительное время находятся в удручающем состоянии. Врио главы дал поручение министерству дорожно-транспортного комплекса составить план работ по приведению дорог в порядок. Ховалыг подчеркнул, что на первых порах необходимо заасфальтировать центральную улицу Октябрьскую, рядом с которой находится Улуг-Хемское ММЦ. Он распорядился сделать подъезды к больничному комплексу, а также парковку. Также было поручено провести грейдирование дороги возле стадиона. Шагонарцы также просили улучшить 1,5 км. дороги по ул. Юбилейная. Здесь расположен один из самых густонаселённых микрорайонов города. Владислав Ховалыг отметил, что работы в этом направлении будет много, поэтому необходимо составить поэтапный план.

Юлия САТ

"Тувинская правда" №25 от 7 июля 2021 года.