Проблемы Дзун-Хемчика. Такое труднодоступное электричество

Намерения врио Главы РТ Владислава Ховалыга серьезны как никогда. Похоже, он решил вырубить с корнем самые застарелые и острые проблемы всех районов Тувы.

Напомним, что свою ревизию он начал с Улуг-Хема. Итогом стало решение целого ряда проблем жителей и отставка местного председателя администрации, причем с неприятной приставкой - за бесхозяйственность. Рабочие выезды В. Ховалыга продолжаются, на этой неделе он посетил Дзун-Хемчикский район, где также было не все гладко.

По мнению врио Главы Тувы, на контроле важно держать даже самые маленькие проблемы жителей, т.к. от этого зависит благосостояние всей республики, поэтому, как и в прошлый раз, объектов посещения было много, но в начале он проинспектировал социально-значимые.

ИА «ТуваМедиаГрупп» стало известно, что совсем скоро в Дзун-Хемчике десятки детей-сирот, наконец, получат возможность въехать в свои дома. Проблема тянулась много лет, но наконец, сдвинулась с мертвой точки – дома достроили, но возникла другая проблема – подключение их к электричеству. «Я заходил в один из домов и признаюсь, не все мне там понравилось. Но поставил дому оценку 4. Есть разводы после дождя, которые портят стены, надо исправить все недочеты. Кое-какие моменты я подсказал, что еще нужно дополнительно сделать», - поделился мнением В.Ховалыг.

В дома для детей-сирот никто не может заселился из-за отсутствия электричества. Весь сыр-бор в том, что комплексная застройка, состоящая из 44 жилых помещений, находится далеко от основных линий электропередач. К тому же, вели строительство разные подрядчики, объекты как следует не охранялись, потому с них частично сняли стройматериалы и отделку. В нескольких домах из-за нарушения технологии строительства появилась плесень. По словам подрядчиков, свою часть работы они выполнили и передали дома уже в декабре 2020 года. А средства, рассчитанные изначально в проектно-сметной документации, не покрывают полностью расходы на установку новых столбов к домам. «По условиям контракта, на подведение электричества к одному дому предусмотрено 54 тыс. рублей. Всего же на все дома потребуется 5 млн, из которых 2 млн оплатят подрядчики, 3 млн будем искать в республиканском бюджете», - рассказывает заместитель министра топлива и энергетики Денис Хангай и уточняет, что компания «Тываэнерго» только сейчас посчитала им проектно-сметную документацию. По словам Хангая, на данный момент «Госстройзаказ» и подрядчики готовят заявки в Тываэнерго. 

Подключить электричество к домам для детей-сирот обещают к августу этого года.

Жители арбана Кирсарай города Чадаана уже около 10 лет живут без электричества. Ближайшая линия электропередач - в 6-ти километрах, а сам арбан находится в 14 км от города. Когда это был молодой и процветающий край, здесь полным ходом шло производство кирпича. Кирпичный завод Кирсарая обеспечивал качественным стройматериалом всю Туву. Но те времена ушли, предприятие закрыли, людей распустили, а электричество отключили за неуплату. Когда-то бурлящая рабочая жизнь затихла, а люди остались не у дел.

«Уже 21 год живу в Кирсарае, раньше у нас было электричество, сейчас уже несколько лет как его нет, - рассказывает жительница арбана Марианна Базыр. -Жители с детьми школьного возраста все переезжают в Чадаану, оставляя дома пустующими. Они арендуют жилье, но там возникают сложности с пропиской. Зимой особенно сложно, топить дома там некому, остаются в основном только скотоводы. Сотовой связи и интернета тоже нет. Дети во время пандемии учились онлайн. А у нас интернета не было. Поднимались в гору и прямо на горе, где есть интернет, слушали занятия», - делится своими чаяниями женщина.

По данным текущего года, в Кирсарае проживает 130 человек. Работы, как и электричества, там нет. Как, впрочем, нет ни школы, ни садика ни даже фельдшерско-акушерского пункта. И вот спустя годы их подключат к электролинии. Это в жизни местных жителей, пожалуй, самое долгожданное событие десятилетия.

Заместитель министра топлива и энергетики Денис Хангай рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп», что проблема Кирсарая будет решена. Электричество к арбану планируют подвести с Чаданского угольного разреза. На эти работы потребуется 5-6 млн рублей, по поручению врио главы Тувы необходимо найти средства на проведение этих работ.

Ранее с подобными проблемами граждане оставались один на один, но сейчас проблемные вопросы услышаны, многие из них уже решаются. Самые сложные требуют проработки и анализа, особенно по части финансирования. Врио главы Тувы Владислав Ховалыг особо отметил, что за каждым поручением проследит лично.

Отметим, что помимо темы электрификации, в Дзун-Хемчике рассмотрели проблемы бизнеса и не только. В частности, Владислав Ховалыг встретился с руководителями предприятий, которые находятся на грани банкротства и проинспектировал состояние дорог. Об этом мы расскажем вам в следующих публикациях.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото пресс службы Правительства РТ