ПРИСТРОЙКИ К ДЕТСКИМ САДАМ В КЫЗЫЛЕ БУДУТ БЛАГОУСТРОЕНЫ

Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства территории пристроек к детским садам Кызыла.

После вмешательства активистов регионального отделения ОНФ в Туве власти Кызыла занялись благоустройством территорий новых ясельных корпусов к семи детским садам. В четырех дошкольных образовательных учреждениях работы завершаются, проблемы остаются еще в трех. Общественники обратились к заказчику и подрядчикам с просьбой форсировать темпы работ.

Напомним, летом 2020 г. активисты ОНФ в Туве провели рейд по новым пристройкам к семи детским садам города Кызыла и выявили в них последствия строительных нарушений – подтеки на потолках и стенах, протечку кровли, обрушение парадной лестницы, торчащую арматуру и др. После этого общественники обратились в надзорные органы с просьбой провести соответствующую проверку.

Спустя месяц после сигнала ОНФ благоустройство территорий ясельных корпусов наконец началось. Как пояснил представитель заказчика – ГКУ Республики Тыва «Госстройзаказ», подрядная организация, выигравшая первые итоги, подвела их, теперь ее включили в реестр недобросовестных поставщиков. Поэтому сроки сдвинулись на пару месяцев. Затем по итогам повторных электронных торгов победила компания из соседней Хакасии, которая по объективным причинам смогла приступить к работе только в начале сентября. Сейчас подрядчик уверяет, что к концу этого месяца территории пристроек будут обустроены и садики уже смогут принимать маленьких посетителей до трех лет.

Тем не менее еще три объекта остаются проблемными. В детских садах №30 и №39 картина без изменений, одно незначительное отличие – в последнем высоту крыши люка не приравняли к земле, а просто засыпали песком. В детсаду №36 внутреннюю покраску и побелку за застройщиками доделывают сами работники учреждения.

«Ясельные корпуса приняты у застройщиков, документы уже подписаны, теперь устранения нарушений можно добиться в рамках гарантийных обязательств, в худшем случае придется садикам самим браться за работу. Огорчает то, что к строительству пристроек для маленьких детей отнеслись формально», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Монгуш.

В отношении нерадивых строителей заказчик ведет претенциозную работу. А активисты Народного фронта призвали нынешних подрядчиков ускорить темпы работы, чтобы с октября малыши смогли посещать детсады, а также обратились к местным ресурсоснабжающим организациям с просьбой об оказании содействия при подключении данных объектов к теплосетям.
ОНФ