Приставы Тувы подвели итоги 2020 года

Итоги деятельности в 2020 году и задачи на 2021 обсудили на коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва.

Итоги деятельности в 2020 году и  задачи на 2021  обсудили  на коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва. В заседании приняли участие ззаместитель председателя правительства Тувы  Аяс Оюн, заместитель прокурора республики Сергей Дябкин, а также  председатель Верховного суда РТ Валерий Ондар.
Как сообщил главный судебный пристав Тувы Омак Достай, 2020 год начался со знаменательного события. 23 января  ддиректор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов  вручил личному составу УФССП по Туве  ведомственное знамя, которое является символом чести, доблести и сплоченности. Кроме того, с  января 2020 года был  принят Закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации», который значительно повысил статус судебных приставов. Таким образом, ведомство стало полноценной силовой структурой, такой, как Росгвардия или МВД.

Омак Достай отметил, что с учетом пандемии были минимизированы выходы по адресам проживания должников — физических лиц, принудительное исполнение максимально было переведено в дистанционный формат. Тенденция к увеличению числа поступающих исполнительных документов в республике продолжается. Так, в 2020 году на исполнении находилось 334, 4 тысячи исполнительных производств, что на 10 тысяч больше по сравнению с 2019 годом, при этом служебная нагрузка на одного судебного пристава — исполнителя возросла до 3 тыс. исполнительных дел. Количество исполнительных производств, по которым требования должниками исполнены полностью или частично, возросло на 4,5 тысячи, их доля составила более 50 процентов.  На 250 млн. рублей возросла взысканная сумма. Как и в предыдущие годы, в зоне внимания остаются вопросы погашения долгов по алиментам, а также защита трудовых прав граждан. Так, в пользу детей взыскано свыше 56 млн. рублей, что на 21 млн. превысило показатели 2019 года. К административной ответственности привлечено 1578 лиц, из которых 195 уклонялись от уплаты алиментов, 347 вовремя не оплатили административные штрафы, а 249 были предъявлены требования неимущественного характера. К слову, из-за долгов по алиментам в отношении 60 горе — родителей возбуждены уголовные дела.

Несмотря на увеличение нагрузки, количество оконченных и прекращенных исполнительных производств возросло на 25223   и составило в целом более 184 тысяч. За отчетный период приставами взыскано 341 млн. фискальных платежей, 167 млн. из которых – налоговые. От взыскания исполнительского сбора в доход федерального бюджета перечислено 85 млн. рублей.

Одной из основных задач ведомства является также обеспечение установленного порядка деятельности судов. Благодаря грамотным действиям судебных приставов в прошлом году пресечена попытка проноса в здания судов республики 179 запрещенных предметов, представляющих угрозу для безопасности судей и других участников судебных процессов.

Итоговая коллегия завершилась чествованием победителей конкурса на звание «Лучшее структурное подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва» Лучшим по результатам работы за 2020 год было признано отделение судебных приставов по Дзун—Хемчикскому и Сут—Хольскому районам. Ему и был вручен вымпел и памятный диплом. Второе и третье места заняли отделения по Улуг—Хемскому и Чаа—Хольскому районам и Барун—Хемчикское районное отделение судебных приставов. Поздравления также принимали отличившиеся судебные приставы. Звание «Лучший судебный пристав-исполнитель» присуждено судебному приставу Межрайонного отделения судебных приставов г. Кызыла по реализации особо важных исполнительных производств Анюте Хертек. «Лучшим судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва» признан судебный пристав Айдын Салчак. В номинации «Лучший судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск» победил судебный пристав-исполнитель Кызылского городского отделения судебных приставов Константин Араптан. Звание «Лучший дознаватель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва» удостоился Айзат Салчак.
Как рассказала начальник  лучшего подразделения Чаяна Сарыглар, в 2020 году  на исполнении было более 12 тысяч производств, 8 тысяч из которых окончено.  Нагрузка у приставов—исполнителей огромная, на каждого из пятерых приходится по 3 тысячи дел.  Больше всего производств по кредитным задолженностям физических лиц, чуть меньше по неуплате административных штрафов, также немало дел по задолженности по услугам ЖКХ, в частности, за электричество. Самая большая сумма взыскания составила 15 млн. рублей. Приставы наложили арест на имущество индивидуального предпринимателя, которое после реализации пойдет на частичное погашение долга. Производство может быть закрыто только в том случае, если после проверки выяснится, что у должника отсутствуют доходы. В противном случае на пенсию или заработную плату может быть наложен арест в размере 50 процентов. Социальные выплаты и пособия доходом не считаются, соответственно, с них удерживать средства запрещено.

Юлия САТ

Фото пресс-службы УФССП по РТ