«Приоритет-2030»: Движение только вперед!

В Правительстве России прокомментировали итоги сбора заявок на участие в федеральной программе «Приоритет – 2030».

Программа способствует активному развитию науки и университетов во всех регионах России.   

«Заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет-2030», запущенной Правительством по поручению Президента, поступили из всех федеральных округов России. В топ-3 по их количеству вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

От вузов страны подана 191 заявка, из них, 25 – Сибирский округ.

Для Тувы участие в программе «Приоритет-2030» позволит сформировать костяк талантливых и преданных делу специалистов.

«Я считаю, что для нашей республики программа «Приоритет-2030» актуальна, так как даст мощный толчок при реализации Программы социально-экономического развития Тувы. У научных организаций появится еще больше условий для исследований, поиска решений проблем региона. Также участие в этой программе поспособствует увеличению количества ученых, в том числе и молодых», – сообщил и.о. директора Агентства по делам молодежи Тувы Эртине Куулар.

 По результатам отбора, не менее 100 вузов получат гранты. Федеральную поддержку получат также учебные заведения творческой направленности.

Университеты-участники программы «Приоритет-2030» будут распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности.  

Прогнозы программы «Приоритет-2030» такие. До 2030 года на 22% увеличится  численность профессорско-преподавательского состава, а также количество научных работников. Станет больше исследователей моложе 39 лет, а число обучающихся в магистратуре вырастет на 63%.

В ноябре будет утвержден список университетов, прошедших конкурсный отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.