Причина тяжких преступлений в республике - алкоголь

В Кызыле наблюдается осложнение оперативной обстановки в категории тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Так, за прошедшую неделю произошло два убийства, одно из которых раскрыто по горячим следам, и пять умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, три из них раскрыты. В Кызылском районе произошло два факта причинения тяжкого вреда здоровью. Причиной столь тяжких деяний в очередной раз послужили конфликты, возникшие в ходе совместного распития напитков, отметил министр МВД Тувы Юрий Поляков.

Кроме того, сотрудниками полиции ежедневно проводятся рейдовые мероприятия в сфере контроля за оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Всего за прошедшую неделю выявлено 25 нарушений законодательства, в отношении нарушителей составлено 29 административных протоколов.

На территории республики зарегистрировано 12 краж сотовых телефонов, 5 из которых совершены в результате беспечного отношения гражданами к своему имуществу.
Например, в региональном центре неустановленное лицо через приоткрытое окно автомашины похитило сотовый телефон; в магазинах «777», «Копеечка» кражи совершены путем свободного доступа с прилавка. Во нескольких случаях имущество было оставлено без присмотра. Так, возле подъезда дома в г. Кызыле похищена сумка с документами и денежными средствами в сумме более 30 тыс. рублей, оставленная на скамье.
Вместе с тем за последнюю неделю из пользования граждан изъято 15 находящихся в розыске сотовых телефонов, которые ими были приобретены с рук у неизвестных лиц, в комиссионных магазинах, ломбардах либо посредством социальной сети.

За 8 месяцев т.г. в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам, где предметом преступного посягательства является сотовый телефон, сотрудниками полиции изъято у граждан, в комиссионных магазинах и ломбардах 188 похищенных мобильных телефонов, которые возвращены владельцам. Общая сумма возмещенного ущерба составила свыше 800 тысяч рублей. Вместе с тем, лишаются и сотовых телефонов и денежных средств граждане, которые приобретают телефоны без документов с рук у неизвестных лиц, либо в торговых точках или в социальной сети «Вконтакте».