Представители ОНФ в Туве передали детям с инвалидностью подарки от спонсоров акции #МыВместе

В Туве волонтеры и спонсоры штаба акции #МыВместе вручили подарки особенным детям. Кроме того, региональное отделение ОНФ организовало для родителей детей-инвалидов встречу с представителями профильных ведомств для обсуждения насущных вопросов.

На мероприятии активисты Народного фронта предложили властям временно задействовать для ребят с ОВЗ низкопольный микроавтобус, предназначенный для пожилых граждан, которые сейчас находятся на самоизоляции.

Партнер штаба акции #МыВместе – Голевская горнорудная компания решила сделать приятное для детей с ограниченными возможностями здоровья. Спонсоры купили подарки пяти семьям, где воспитываются особенные детишки, а тувинская команда «Молодежка ОНФ» передала их адресатам.

«Сейчас мы все оказались в непонятной ситуации, ясно одно – нужна взаимопомощь. Мы всегда восхищаемся силой духа, неиссякаемой энергией наших особенных детей и решили их приятно удивить», – поделился член регионального штаба ОНФ, генеральный директор Голевской горнорудной компании Андрей Листков.

По просьбе родителей детей-инвалидов региональное отделение ОНФ также провело круглый стол, на котором участники обсудили меры господдержки для людей с ограниченными возможностями здоровья и другие вопросы. В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам человека (ребенка) в Тыве Ольга Россова, представители региональных минтруда, фонда социального страхования, пенсионного фонда и других профильных ведомств.

Такая встреча очень помогла родителям особенных детей: до этого момента они нигде не могли получить полную информацию о положенных мерах господдержки и даже о проводимых мероприятиях. По словам родителей, благодаря Народному фронту они наконец получили ответы на многие вопросы. Кроме того, активисты ОНФ вместе с представителями минтруда и мэрии Кызыла договорились, что выстроят план дальнейшей работы по формированию доступной среды в Кызыле и решению озвученных проблем.

Общественники также призвали региональные власти решить ряд вопросов, требующих оперативного реагирования. В частности, задействовать в качестве социального такси второй низкопольный микроавтобус. Он предназначен для обслуживания пожилых граждан, но они сейчас на самоизоляции, поэтому транспортом могли бы воспользоваться другие маломобильные граждане. А в детском саду № 19 в Кызыле следует перевести на первый этаж группу, которую посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, поскольку в здании нет подъемников на второй этаж.

Все эти вопросы активисты ОНФ в Тыве будут держать на контроле.

Чодураа ХОВАЛЫГ

Фото автора.