Правительство Тувы усилит защиту заявок по участию в госпрограммах

В Правительстве Тувы обсудили ход защиты бюджетных заявок, финансируемых из федерального бюджета на 2022–2023 годы по реализации республиканских и федеральных программ.

Были обозначены проблемные места и рассмотрены варианты их решения. Министерствам дано задание усилить и ускорить данную работу, поскольку заявочная кампания в федеральные ведомства уже стартовала.

Как сообщил и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва - министра экономики Айдыс Сат, в настоящее время в Российской Федерации действуют 48 государственных программ, из них в 2022 году республика участвует в 24 государственных программах.

Госпрограммы распределены по пяти направлениям:
1. «Новое качество жизни» – 10 госпрограмм;
2. «Инновационное развитие и модернизация экономики» – 20 госпрограмм;
3. «Обеспечение национальной безопасности» – 8 госпрограмм;
4. «Сбалансированное региональное развитие» – 6 госпрограмм;
5. «Эффективное государство» – 4 госпрограммы.

На 17 июля на основании соглашений, подписанных правительством Тувы с федеральными органами исполнительной власти, лимит финансирования из федерального бюджета на 2022 год для республики составляет 13 851,32 млн рублей, на 2023 год – 10 502,19 млн руб., из них:
- за счет Индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПСЭР) – 1 000 млн рублей;
- за счет средств госпрограмм и федеральных целевых программ – 9 301,58 млн рублей, из них в рамках национальных проектов 3 549,74 млн рублей.

Исходя из лимитов, министерства Тувы прорабатывают вопросы по защите средств из федерального бюджета. Так, Минобразования Тувы работает над обоснованием финансирования средств на завершение строительства детских садов в 2021 году, где дефицит финансовых средств составляет 280,3 млн рублей (ясли-сад на 120 мест в пгт. Каа-Хем, ясли-сад на 60 мест в г. Ак-Довурак, ясли-сад на 60 мест в с. Эржей Каа-Хемского кожууна, ясли-сад на 60 мест в г. Чадан, пристройка на 60 мест к детскому саду в с. Кунгуртуг Тере-Хольского кожууна), а также на завершение в 2023 году строительства школы на 825 мест по ул. Бай-Хаакская г. Кызыла, которое нуждается в дополнительном финансировании на 266,65 млн рублей.
Усилия Миндортранса республики направлены на обеспечение межбюджетных трансфертов в сфере дорожного хозяйства на сумму 350,0 млн рублей. Основная задача Минкультуры – добиться финансирования из федерального центра реконструкции здания Тувгосфилармонии им. В.М. Халилова на 108,5 млн рублей.

Между тем, заявочная кампания на участие в федеральных программах на 2022-2024 годы уже началась. В июле Минсельхоз России принимает заявки на участие в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в Минздраве России – на участие в госпрограмме «Развитие здравоохранения», в Минтруде принимаются документы регионов для участия в госпрограммах «Социальная поддержка граждан» и «Содействие занятости населения». В сентябре Минкультуры России начнет прием заявок на участие в госпрограмме «Развитие культуры», документы на участие в госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика» надо подавать в октябре.

Айдыс Сат, как контролирующий это направление деятельности, сообщил, что у ряда ведомств имеются трудности в подаче заявок и их защите. В основном проблема состоит в отсутствии проектно-сметной документации (ПСД) на требуемые объекты и их прохождении государственной экспертизы. На эти цели, как правило, требуются немалые средства, которые должны закладываться при формировании республиканского бюджета.

Так, в частности, для защиты средств на строительство межрайонной больницы в г. Чадан Минздраву необходимо разработать новую проектно-сметную документацию на объект и получить на нее положительную госэкспертизу.

Нет соответствующей проектно-сметной документации и у Минсельхоза, которая позволила бы участвовать региону в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая предусматривает выделение субсидии на развитие инженерной инфраструктуры в сельских территориях.

До сегодняшнего дня не разработана ПСД на строительство легкоатлетического манежа в г. Кызыле, хотя соглашение на предоставление субсидии в 229,3 млн рублей было подписано Минспортом Тувы и Минспортом России еще в декабре 2020 года.

Врио Главы Владислав Ховалыг заслушал руководителей указанных министерств, которые доложились о причинах задержек оформления заявок по каждому объекту.

По итогам совещания Врио Главы Владислав Ховалыг потребовал от руководителей министерств ускорить работу по защите лимитов, предусмотренных соглашениями о предоставлении республике субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 2022-2023 гг. А также обеспечить надлежащее оформление бюджетных заявок, направляемых в федеральные органы исполнительной власти на получение бюджетных ассигнований. И.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва - министру сельского хозяйства и продовольствия Уран-оолу Ондару было поручено срочно выезжать в федеральное министерство для проведения переговоров по защите средств по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Со стороны правительства будут предприняты все меры по изысканию финансов на разработку проектно-сметной документации объектов, в строительстве которых особенно нуждаются жители республики – это школы, детские сады, медучреждения, объекты инженерной инфраструктуры. Особое внимание при этом будет уделено возможности участия республики в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».