Правительство Тувы отчиталось о результатах своей деятельности в 2020 году

В Верховном Хурале заслушан отчет о результатах деятельности регионального Правительства за 2020 год.

Всего на заседании четвертой сессии депутаты рассмотрели  57 вопросов. Первым стал отчет о результатах деятельности Правительства РТ за 2020 год, который представил первый заместитель председателя Правительства Тувы Александр Брокерт.

Он озвучил данные по основным сферам деятельности. Сельское хозяйство - основная отрасль экономики республики. По численности поголовья мелкого рогатого скота, а это 1 млн. 220 тыс. голов, Тува занимает первое место в СФО и пятое по России. Посевная площадь увеличена до 54 тыс. гектаров.

1,5 тыс. семей переехали в новые дома из аварийного и ветхого жилья. Высокий объем жилищного строительства стал возможен благодаря сельской и льготной ипотеке, а также другим факторам. В то же время уровень доступности жилья снизился на 0,3% и этому есть объективные причины – стоимость квадратного метра на рынке жилья увеличилась на 6%.

В 2020 году Тува стала участником федерального проекта «Стимул», защитив более 78 млн. рублей на строительство инженерной инфраструктуры нового микрорайона жилой застройки. Благодаря этому планируется ввод порядка 200 тыс.метров жилья. Строительные работы велись на 945 объектах, из них более 400 уже сданы, в числе которых пристройки к детским садам, ФАПы, терапевтический корпус и другие.

Несмотря на тяжелый год, удалось скоординировать работу всех структур власти и обеспечить реализацию намеченных планов. Есть проблемные вопросы, но работа в этом плане будет усилена.

Также выступил врио Главы Тувы Владислав Ховалыг. Он отметил, что руководством республики была проделана огромная работа, тем не менее есть вопросы, на которые нужно обратить внимание.

«Работы по реализации Индивидуального плана социально-экономического развития республики идут строго по графику. Однако, есть вопросы по реализации отдельных направлений программы. Наши избиратели также указывают на острые проблемы. Например, жителей не устраивает качество жилья, предоставленного в рамках программы переселения. По домам для детей-сирот тоже есть вопросы. Кроме того, Президент России поставил в своем послании задачи, которые мы должны реализовать. Они очень масштабные и от нас требуется результативная работа. Со своей стороны, я уже дал поручения и буду требовать их исполнения», - подчеркнул Владислав Ховалыг.

Председатель тувинского парламента Кан-оол Даваа отметил, что несмотря на ситуацию с коронавирусом, по всем направлениям деятельности есть положительная динамика. Правительство республики постаралось выполнить в полном объёме те обязательства, которые были поставлены в 2020 году.

«В качестве основных моментов можно выделить нашу работу по реализации нацпроектов, а также программу Индивидуального социально-экономического развития Тувы. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, по всем отраслям у нас есть положительная динамика, правительство республики постаралось выполнить в полном объёме те обязательства, которые были поставлены в 2020 году. Это вопросы строительства, аграрного сектора и социального благополучия, в которых огромную поддержку оказало федеральное правительство. Хотелось бы отметить реализацию губернаторских проектов, которые, несмотря на тяжелые условия, при поддержке правительства, муниципальных образований и депутатского корпуса, пережили этот тяжелый год с положительной динамикой. Например, в этом году еще 107 молодых семей республики получили возможность создать своё крестьянско-фермерское хозяйство. В этом плане очень постарались и сами жители республики.

Что касается ситуации, связанной с коронавирусом, то здесь можно отметить достойную работу регионального оперативного штаба, который позволил удержать ситуацию под кьнтролем. Также стоит отметить прививочную кампанию, в которой наша республика находится в числе первых по объёмам вакцинирования. Хотелось бы сказать и о том, что сегодня жители республики очень правильно понимают важность  прививки для получения коллективного иммунитета для нашей республики», - сообщил председатель Верховного Хурала РТ.

Юлия САТ

Фото Буяна ООРЖАКА