ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛЕГЧИЛО МЕХАНИЗМ ПОВТОРНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МАТКАПИТАЛА ДЛЯ ГРАЖДАН

Граждане, вложившие средства материнского капитала в новостройку и пострадавшие от банкротства застройщиков, смогут реализовать свое право на материнский капитал и использовать средства повторно без обращения в суд.

Можно сказать, что государство относится к принятию законов не формально, а реагирует на болевые точки в законодательстве, подчеркнула координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Правительство РФ внесло изменение в правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий на основании ранее внесенных изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в июле 2020 г.

Так, семьи, которые вложили средства материнского капитала в жилье на этапе строительства, но из-за банкротства застройщика получили компенсацию, а не квартиру, были вынуждены возвращать их в Пенсионный фонд РФ. Чтобы восстановить право на материнский капитал, им приходилось обращаться в суд, пояснила Буцкая.

«Безусловно, такая процедура отнимала их время и силы, хотя преимущественно имела положительный результат для семей», – отметила она. Теперь благодаря изменениям в законодательстве средства материнского капитала будут возвращены в Пенсионный фонд России Фондом защиты прав дольщиков. Так, граждане, вложившие средства материнского капитала в новостройку и пострадавшие от банкротства застройщиков, смогут реализовать свое право на материнский капитал и использовать средства повторно.

«Внесенные изменения позволяют говорить о том, что государство относится к принятию законов не формально, а реагирует на болевые точки в законодательстве. Поскольку суды были на стороне семей, то логично, что государство поддержало судебную практику и позволило облегчить механизм повторной реализации материнского капитала для этой категории граждан. Можно с уверенностью сказать: справедливость восторжествовала!» – подчеркнула Буцкая.

ОНФ