Праймериз в электронном формате

Более полумиллиона человек зарегистрировались для участия в предварительном голосовании «Единой России». Оно впервые пройдёт полностью в электронной форме.

15 мая завершился прием заявок от кандидатов на участие в процедуре. Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе онлайн-совещания с регионами. Он подчеркнул, что партия даже в сложившейся ситуации не отказалась от предварительного голосования.

— «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая проводит предварительное голосование. Этой процедуре не один год, она устоялась, хорошо себя зарекомендовала, и мы не планируем от нее отказываться. Предварительное голосование позволяет в честной и открытой борьбе отобрать кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах, — сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни, в том числе в работу партии. Решение о проведении праймериз в электронном формате было принято в марте. Так будут отбирать кандидатов на довыборы в Государственную Думу, законодательные собрания регионов и административных центров.

На сегодня 5720 кандидатов решили участвовать в праймериз «Единой России». Средний конкурс – около пяти человек на место, что превышает показатели прошлых лет. Каждый третий кандидат – моложе 35 лет. Почти половина претендентов – беспартийные. Как отметил председатель Верховного Хурала РТ, секретарь Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа, в Туве в 2020 году пройдут выборы в хуралы представителей восьми муниципальных районов и 63 сельских поселений, а также в хуралы двух городских округов. Дополнительные выборы будут проходить в Верховный Хурал РТ, в хуралы представителей г. Кызыла, г. Турана и Сут-Хольского района. На сегодня конкурс составляет три-четыре кандидатуры на одно место.

— Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, наши соратники, изъявившие желание участвовать в предварительном голосовании, могут отправлять документы для участия, а также свои видео- и фотопрезентации удаленно. Отрадно, что в Туве сама процедура голосования будет проводиться заочно, на расширенном заседании местных политических советов с участием утвержденных выборщиков, т.е. членов партии. Так мы стараемся максимально защитить наших граждан в этот сложный период. Сейчас необходимо всем соблюдать профилактические меры и не нарушать режим самоизоляции, введенный в республике, – подчеркнул спикер регионального парламента.

Напомним, что партия «Единая Россия» собрала 402 миллиона рублей на помощь медикам и гражданам страны в условиях пандемии коронавируса. Свой вклад внесло и тувинское региональное отделение партии. Депутаты от «Единой России», а также глава Республики Тыва, член Высшего Совета партии Шолбан Кара-оол перечислили заработную плату за месяц на оказание помощи землякам, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Благодаря этому 88 семей получат смартфоны для дистанционного обучения школьников. Собранные средства региональное отделение «Единой России» направит также на приобретение средств индивидуальной защиты, продуктовых наборов, поддержку медработников и другие нужды в период пандемии коронавируса.

Юрий КОК-ООЛ