ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ "ЧЕДЕР" ЛЕГКО. НО ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сейчас мы уже уверенно говорим, что будет новый курорт «Чедер». Потому что есть финансирование, есть подрядчики. Дело за малым – взять и построить! Это может показаться смешным, потому что строительство будет большим и не таким уж простым. Но все же – пора думать о том, что будет после, и почему «не вырулил» в рыночной экономике старый курорт.

Никто не сомневался

Нет, все же – некоторые сомневались, что курорт смогут восстановить. Хотя поводов для сомнения было мало, но скептики всегда найдутся. Сейчас скептиков осталось гораздо меньше. Почему? Потому что пошли деньги. Два миллиарда рублей на пять объектов. В их числе предприятие по производству железобетонных изделий и кирпича, лесоперерабатывающий комплекс с замкнутым циклом, комплекс по переработке дикоросов. Ну и «Чедер». Более пятисот рабочих мест появятся сразу после запуска этого всего. А с развитием – и больше. Хорошо? Да, хорошо. А хватит ли на курорт денег, если развивать производство все же важнее?

Именно на сам курорт выделили 807,5 млн рублей, но нужно будет вложить еще 40 миллионов. И с этим тоже проблем не будет.

С подрядчиками объектов, включенных в Индивидуальную программу социально-экономического развития республики до 2024 года, уже определились. Больше того, министерства уже заключили с ними соглашения и начали финансировать работы.

И вообще – до 2024 года в Туву на реализацию Индивидуальной программы направят около 25 миллиардов рублей. Много это или мало? Конечно мало. Разве может быть много денег если речь идет о развитии всей Тувы? Тут уж – чем больше, тем лучше. Но есть еще один нюанс – те предприятия, которые создадут в первую очередь, должны будут приносить прибыль, которая, частично, тоже пойдет на общее развитие.

И таунхаусы?

О том, что в скором времени будет стоять на берегу целебного озера, пока мы можем говорить, только рассматривая планы и проекты. Соглашение с подрядчиком ведь заключили только что, поэтому посмотреть на реальное строительство пока не получится.

Но по планам, по правительственным сообщениям и по информации из личного паблика Главы Тувы, уже можно понять, что один (самый большой и новый) корпус реконструируют, еще будет один трехэтажный спальный корпус, один – двухэтажный лечебный корпус, четыре таунхауса на 120 мест и два малоэтажных летних корпуса на 66 мест.

Еще, правда, говорят об аквапарке и других объектах, но в это пока верится с трудом. Если честно – пока вообще не верится. Аквапарк в Туве? Это, похоже, из области фантастики… Ну а вдруг? А вдруг, да и получится?

Почему не верится? Потому что прежний курорт был на 80 мест. И то, казался нам большим. Особенно по сравнению с другими курортами, которые у нас, надо признать, совсем маленькие.

А тут будет на 400 мест! То есть - 174 номера (палаты, комнаты) на 412 мест. Курорт смогут посетить 8,3 тысячи человек в год. Да где же мы их возьмем? А где берет Белокуриха? Они же не только жителей окрестных сел и городов обслуживают. В городе работают двадцать санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5000 мест. Конечно, здесь бывают не только жители Алтая. Но там, если честно, построены огромные многоэтажные корпусы. Не всякий сможет расслабиться и наслаждаться покоем в таком густозаселённом месте.

А у нас будут небольшие корпуса. И таунхаусы! Если всего на 412 мест 174 номера, то, получается будут и небольшие номера - очень удобно.

Старый «Чедер» не вырулил

Рыночные отношения – тяжелы для всех. Сначала-то ведь было как хорошо! Даже благостно. С древности люди просто ехали на озеро, полечить суставы, некоторые другие заболевания. Ездили – сами по себе. Потом построили небольшие деревянные избушки – для удобства отдыхающих. Ну и чтобы прибыль государству какая-никакая была.

Местом для лечения Чедер стал еще во времена времен ТНР – в 1932 году появились некоторые постройки, для размещения больных и отдыхающих. Потом – деревянные домики в 1940 году…

С 1941 году здесь стали принимать и раненых с фронта. Советский человек неприхотлив. Вот – есть целебно озеро, и неважно какие условия для проживания – главное, чтобы польза от лечения была.

Ну, как и многие другие оздоровительные организации, курорт не был рентабельным. Сводят концы с концами – уже и хорошо. В Советской Союзе ведь все санатории держались только благодаря господдержке и централизованной продаже путевок. Власть обязывала предприятия и организации через профсоюзы выкупать их для своих работников.

А рынок стер эти гарантированные источники дохода. До развала СССР в стране было около семи с половиной тысяч санаториев, а к началу 2000 года осталось чуть больше тысячи.

«Чедер» держался мужественно. Да, прибыли никакой. Да, часто работали в убыток. Извините, но откровенно убогие интерьеры, потеки на стенах, задрапированные дешевой тканью, самый минимум удобств, не могли привлечь людей, у которых кошелек потолще. Более состоятельные люди ездили в ту же Белокуриху, или подальше – куда средств позволяли. Бабушки и дедушки лечились здесь по старинке – озеро помогает, ну и ладно. Не жили богато, нечего и привыкать. Зато все дёшево.  

Правительство Тувы пыталось переломить ситуацию. Курорт отдали частнику – частные предприятия часто оказываются более рентабельными, чем государственные. Но и частник не справился. Вот и не стало курорта.

А что потом?

Строительный период этого года скоро закончится. Да за год и не успеть все построить. То есть в ближайшей перспективе на озере смогут заработать только строители.

Но – мы все это понимаем – построят все быстро. Обратите внимание – только недавно стали говорить, что построят новый госпиталь – инфекционную больницу – а он уже почти готов. Современные технологии позволяют делать все очень быстро. Были бы деньги. А они есть.

Но что потом будет? Таунхаусы для тех, кто побогаче, кто сможет себе позволить, окупятся, если будут еще и засаянские гости. Но лето – очень короткое. Зимой санаторий тоже будет работать, но приезжих будет уже меньше – дорога через перевалы сложна, а с авиаперевозками все-таки еще не все в порядке.

К тому же не будем забывать о тех же бабушках и дедушках. Им не надо особых удобств, лиши бы подешевле? Да ладно! Им необходимы особые условия, удобные номера, качественное лечение – они это заслужили! Но средства не всем позволяют… Как будет организовано обслуживание для них? Как будет организована удобная транспортная сеть? Можно ли будет приехать на озеро на пару выходных дней, если у тебя нет машины?

Всех вопросов и не перечесть. Да, строительство займет определенное время. Но думать о том, как будут работать автобусы, где можно будет взять путевки подешевле, как съездить всей семьёй на озеро на выходные нужно уже сейчас.

Самое страшное, что может произойти: санаторий окажется нерентабельным или неконкурентоспособным, и новые здания постигнет участь старых деревянных домиков…

Никто этого не хочет. А значит, надо сейчас многим ведомствам скоординировать свои усилия.

Как пишет в своем паблике Шолбан Кара-оол: «Работы много и одного года не хватит, но первые ремонтные работы уже начались! Поддержите, друзья! Вместе мы сможем!»

Конечно, вместе мы сможем. Тем более, что процесс уже пошел. Мы же хотим, чтобы Тува стала богаче, чтобы нам всем лучше.

Марина ДМИТРИЕВА