Постоянство Алевтины Гилёвой

Моя собеседница заслуженный работник Республики Тыва Алевтина Анисимовна Гилева – обаятельная, умная, рассудительная, общительная и спокойная женщина.

А еще ветерана связи отличает завидное постоянство: в одном учреждении она проработала 50 лет. Менялись названия организации, ее руководители, мебель и оборудование в кабинетах, в конце концов, должности нашей героини, но постоянным оставалось место работы.

О возрасте женщин говорить не принято, но Алевтина Анисимовна не скрывает, что ей 6 декабря исполнилось 73 года.

Родители Алевтины мама Елена Сысоевна и папа Анисим Илларионович Неволины приехали в Кызыл из села Усинское Красноярского края сразу после войны. Мама работала горничной в гостинице «Кызыл», папа – разнорабочим в геологии. Папа –  ветеран Великой Отечественной войны. Училась девочка в школе № 3, сейчас там находится КЦО «Аныяк». Училась хорошо, была активисткой. После школы поступила на приборостроительный факультет Новосибирского электро-технического института. Проучилась год и умер папа – сказалось ранение в годы войны. Студентке надо было поддержать маму, поэтому она перевелась на заочное отделение электро-энергетического факультета. Но на втором курсе поняла, что мама, работая горничной, не сможет помогать ей материально и учебу пришлось бросить.

Сначала Алевтина устроилась работать в детский сад воспитателем. Зарплата была там очень маленькой. Продержалась четыре месяца, а в марте 1968 года пришла работать на телеграф Кызылского узла связи. Сначала доставляла телеграммы, а затем ее перевели в телеграфисты. Всему ее учили, заботились о ней, помогали в работе контролер Екатерина Алексеевна Шерстнева и начальник телеграфа Полина Меркурьевна Шевцова. Трудилась усердно, нареканий и замечаний со стороны руководства не было. и в марте 1980 года ее назначили инженером отдела, затем инженером отдела безопасности Производственно-технического Управления связи (ныне АО «Тывасвязьинформ»). Алевтина Гилева входила во межведомственную комиссию по электросвязи при Правительстве Республики Тыва по вопросам секретности при работе с документами. До сих пор сохранилось удостоверение, дающее ей право на проверку состояния режима секретности при  ведении делопроизводства во всех министерствах, учреждениях и организациях Тувинской АССР. Работа была очень интересной и ответственной. Старалась не брать больничные. Да и в отпуск не всегда получалось съездить…

Прошу рассказать Алевтину Анисимовну о семье.

– С мужем Анатолием Андреевичем Гилевым мы учились вместе в школе. После школы, отслужив в армии, он вернулся в Кызыл. В 1970 году мы сыграли свадьбу. Через два года родился сын Эдуард, а в 1976 году – Андрей. Когда меня отправляли на курсы повышения квалификации, то муж старался поехать со мной. Такие у нас получались совместные поездки. В 1985 году меня отправили на курсы повышения квалификации в Киев. Днем я усердно училась по курсу «Защита информации», а вечерами гуляли по красивейшему городу, его паркам, площадям, храмам. В 1991 году была на курсах в Ленинграде, а в 1994 году – в Москве.  Супруг окончил Кызылский политехнический институт, сначала работал электромонтажником, потом – начальником Передвижной механизированной колонны. Умер в 1995 году, сердце остановилось в 47 лет. Еще утром сходил в магазин, купил два литра сметаны. Я напекла блинов. Анатолий допоздна читал книгу, затем уснул и не проснулся… Накануне мы получили из Нижнего Новгорода письмо от сына Эдуарда, что он заключил контракт на службу … Отец очень переживал за сына, боялся, что его могут отправить в «горячую точку». Эдуард сначала окончил естественно-географический факультет Тувинского педагогического института, а потом два года учился в Нижнем Новгороде в военном вузе. Недавно он в звании подполковника ФСБ вышел на пенсию. Жена Ирина и дочь Ксения стараются приходить ко мне в гости. Ксюша сейчас учится на четвертом курсе факультета иностранных языков Томского университета.

Младший сын Алевтины Анисимовны Андрей окончил с красным дипломом естественно-географический факультет Тувинского пединститута. Хотел поступать в аспирантуру, но передумал. Решил пойти работать в милицию. Служил в Пий-Хемском районном отделе внутренних дел, потом из Турана его перевели в Кызыл. Поступил заочно в Томскую академию правосудия. Был назначен  начальником оперативно-разыскной части Управления по борьбе с экономическими преступлениями. В 2007 году погиб от рук бандитов с ножами, убивших его на улице. Ему исполнился 31 год. У него остались жена Лилия, она тогда работала в прокуратуре города Кызыла, и сын Павел. Сейчас внук вырос, студент четвертого курса юридического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы в городе Новосибирске.

Трудно описать горе родителей, которые переживают своих детей.

– Как Вы пережили гибель сына? – спросила я у Алевтины Анисимовны.

– Работа спасала, – смахнула рукой слезу женщина. – Заставляла взять себя в руки, сосредоточиться на работе. Очень хороший, дружный коллектив был, все всегда старались поддержать меня. Я была секретарем Совета ветеранов предприятия, членом редколлеги и политинформатором. В 1982 году я окончила экономическое отделение Университета марксизма-ленинизма Тувинского обкома КПСС,  регулярно по вторникам проводила политинформации. И всегда у женщин был главный вопрос: «Скажи, дочка, войны-то не будет? Всё будет хорошо?». Все люди хотят жить в мире, растить и учить детей, воспитывать внуков…

В трудовой книжке Алевтины Анисимовны нет ни одного взыскания. Только записи о премиях и наградах. Так, 23 апреля 2010 года ей присвоено звание «Мастер связи» Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в 2011 году – награждена Почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва. В августе 2018 года ветеран связи вышла на пенсию. 6 августа 2019 года ей присвоено Почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва». Женщина и сейчас поддерживает тесные связи с коллективом «Тывасвязьинформ», которому отдала 50 лет своей жизни. На работе о ней помнят, часто звонят, поздравляют с праздниками, приходят в гости. Вот и в этом году 6 декабря пришли с цветами, подарками и поздравили с Днем рождения. Ей было очень приятно.

– Прошу вас через газету поздравить работников связи, всех жителей Тувы с наступающим Новым 2021 годом! Желаю всем здоровья, счастья, мира, добра и благополучия в семьях, – сказала Алевтина Анисимовна.

Мы тоже искренне поздравляем Алевтину Анисимовну  с предстоящими Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем ей крепкого здоровья и активного долголетия. Пусть внуки окружают ее заботой и вниманием, а также радуют своими достижениями и успехами.

Елена КРИВДИК

На фото из семейного архива Гилевых.

"Тувинская правда" №95