Поделился знаниями, инвестировал в будущее

ТувГУ без сомнения можно назвать одной из самых главных кузниц кадров для нашей республики.

После получения диплома молодые специалисты, выученные и выращенные в университете, начинают свою успешную карьеру и труд на благо родной Тувы. Для примера можно взять студентов филологического факультета, им многие дороги и пути открыты. Ведь мастера слова и письменности могут применить свои знания и навыки сразу в нескольких профессиях. И журналистика тут не исключение, но как ребятам постичь азы этой не простой, захватывающей и удивительной профессии? Для этого в университете и был организован студенческий научный кружок «Школа молодого журналиста».   

Печатные СМИ хоронить рановато

В кружке уже прошло несколько заседаний, которые для своих подопечных провели преподаватели ВУЗа. На очередную встречу для большей наглядности и ознакомления с будущей специальностью было решено пригласить о и пишущего журналиста. От медиахолдинга «Тывамедиагрупп» и газеты «Тувинская правда» на дружескую встречу с будущими коллегами пришёл редактор отдела Кирилл Самохвалов. Один из первых вопросов был весьма актуален, мудрён и интересен: «Есть ли будущее у газет и журналов? Или они уже безнадёжно устарели?». Опираясь на личный опыт, общение с другими журналистами и медиа-экспертами, а также на информацию из различных уважаемых изданий, Кирилл Сергеевич дал ребятам развёрнутый ответ:

– Сейчас информация распространяется со скоростью света. Интернет и смартфон незаметно отобрали новостную монополию у могучих информационный империй, крупных радиостанций и телеканалов. Любой человек становясь очевидцем тех или иных важных событий может сделать фото и черкнуть о происходящем на нём пару строк. А остальное сделает всемирная паутина, если новость интересная, яркая или общественно важная, то она распространяется мгновенно. Зачастую телевизионщики и газетчики проигрывают в скорости интернету, но и тут есть свои нюансы. Короткий пост раскрывает лишь верхушку информационного айсберга, а его большая и насыщенная часть остаётся скрытой от аудитории. Статья в газете или журнале углубляется в самую суть и более развёрнуто, с фактами и обоснованиями позволяет раскрыться теме и стать более понятной для читателя. Так что, по мнению журналистского сообщества, печатные СМИ будут актуальны ещё 50 или даже 100 лет. Но они не должны забывать о ведении страниц в различных социальных сетях и уделять должное внимание официальному сайту. Ведь с прогрессом нужно идти в ногу и не отставать от него.

Нельзя вариться в «собственном соку»

Ещё один важный аспект работы и жизни журналиста – это общение с коллегами из других регионов и саморазвитие. Нельзя учиться лишь теоретически, дистанционно и не выезжать за территорию родной республики, ведь практика даёт многое и её нельзя недооценивать. А встречи с такими мэтрами журналистики, как Александр Чумиков, Михаил Гусман и Владимир Кикнадзе заряжают энергией и придают импульс для дальнейшего самосовершенствования. Значение различных форумов, встреч и журналистских фестивалей о преступно недооценивать и не участвовать в них. Даже за один день можно существенно расширить свои горизонты, познакомиться с интересными и неординарными людьми, а также обзавестись целой базой данных перспективных тем и направлений для работы, а также «кучей» друзей-журналистов, сначала при личном знакомстве, а потом не забыть добавить их и в социальных сетях.

Долой «тувинское время»

Помимо профессиональных навыков в журналистике важны и этические нормы поведения в обществе. Опаздывать ни в коем случае нельзя. Не важно к кому вы идёте на встречу, одинаково уважительно необходимо относиться, как к министру, так и к рядовому сотруднику. Ведь люди выделили для вас своё время, отложили дела, а навёрстывать работу им придётся уже после интервью. Нельзя оправдывать свои опоздания так называемым «тувинским временем», а эту отговорку зачастую обожають представители всех национальностей, живущих в республике. Необходимо жить и работать по общемировому времени и всегда помнить одно ёмкое, хлесткое и замечательное выражение Людовика XVIII: «Точность – вежливость королей». Если короли не опаздывают, то почему это должны делать журналисты?

Всегда быть на гребне информационной волны

Студентов-филологов интересовал ещё один вопрос: «В чём привлекательность журналистского ремесла?». Ответить на него с одной стороны просто, а с другой весьма проблематично. Иногда труженику пера и диктофона посчастливится встретиться с известными артистами, музыкантами или спортсменами. Пообщаться с ними, зарядиться энергией и написать впоследствии классный, увлекательный и захватывающий репортаж, который будет без сомнения интересен читателям и его не стыдно будет и на Всероссийский конкурс отправить. Это, конечно же, неоспоримые плюсы журналистской профессии. Но если есть плюсы, то должны быть и минусы. Вернее, даже не минусы, а повседневный и обыденный труд. К сожалению, невозможно писать только лишь о глобальных или даже исторических событиях. Текущий и кропотливый труд никто не отменял. Участие в различные пресс-конференциях, заседаниях и брифингах, вот «львиная доля» журналистской работы, но без неё невозможно создавать информационную картину дня, недели, месяца или даже года. Если человек готов ко всему этому, то он может попробовать себя на журналистском поприще. Конечно же, и положительных эмоций будет много, а ещё командировки, знакомства с замечательными людьми и возможность повидать удивительные уголки Тувы и России. Всё это будет, если избрать и уверенной походкой идти по тернистому и извилистому журналистскому пути.

Григорий ВЕРШИНИН

Фото автора

"тувинская правда" №20 от 20 марта 2021 года.