Под особым контролем

Несмотря на майские праздники и длительные выходные на стройплощадках тувинской столицы ударно трудились и трудятся каменщики, сварщики и бетонщики.

Полным ходом ведется возведение многоквартирных домов. Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг возглавил правительственную делегацию, которая второго мая посетила строительные объекты. Внимание было обращено на темпы ведения работ, качество, оснащённость материалами и спецтехникой, а главное - на сроки завершения и сдачи нового жилья.

Жилые квадратные метры

Есть ещё одна нерешенная задача – это дороговизна столичных квартир, на это необходимо обращать особое внимание, считает Владислав Товарищтайович:

– Чтобы сбить цену на возводимое жильё необходимо больше строить и использовать по максимуму материалы, произведенные в республике, а не привозные. Помимо крова для переселенцев из ветхих домов и детей-сирот, также необходимо выпускать на рынок и коммерческие квадратные метры. Их строится очень мало, от этого и цены на столичную недвижимость такие высокие. Строительный сезон 2021 года надо провести как можно успешнее и эффективнее. Объехав стройки и пообщавшись с профессионалами, ещё раз убедились, что есть возможность, не тратя большие деньги на обустройство инженерных сетей, успешно продолжать строительство на всех трёх площадках. В скором времени будем приглашать в Туву новых застройщиков и инвесторов. Эта мера позволит существенно сэкономить время и добиться лучших показателей по строительству, – уточнил врио Главы РТ. - Также необходимо предусмотреть обеспечение новых домов теплом, водой и электричеством. Поэтому в нашу группу включили представителей ресурсоснабжающих организаций – «Кызылская ТЭЦ» и «Водоканал». Они заверили, что с подачей ресурсов проблем не будет.

Проблемы тоже есть, но все они решаемые. В регионах России идёт строительный бум и зачастую не хватает даже кирпича. Компания ООО «Энергострой» уже заключила контракты на поставку из Хакасии стройматериалов, необходимых для постройки пяти жилых домов. Помимо этого, в возведении жилья уже используются материалы, произведенные в Туве. Их поставляет ООО «Восток». Но всё же нужно наращивать внедрение именно местных строительных материалов. Это позволит существенно сэкономить время строительства, а значит, жильцы смогут пораньше заселиться в заветные новостройки, – подытожил Владислав Ховалыг.

Строить быстро, но качественно

Глава Минстроя РТ Аяс Хунай-оол в деталях рассказал о том, когда будут достигнуты поставленные задачи:

– У нас проектируется несколько микрорайонов комплексной застройки. А именно – Московский, Иркутский, Спутник. Проектные работы планируется закончить в июне-июле этого года. По данным проектам будет подана заявка по программе «Стимулирование жилищного строительства на финансирование инженерных сетей». В микрорайоне Московский планируется жилая застройка 252 тысячи квадратных метров, в Иркутском - около 50 тысяч квадратных метров, а в Спутнике - около 150 квадратных метров. По улице Иркутской уже полным ходом идёт строительство четырёх сорокаквартирных пятиэтажных домов, его осуществляет компания ООО «Энергострой». В этих домах 119 квартир выделяются для переселения людей из аварийного жилья, а остальные отдадут под коммерческое жильё. Также строятся два девятиэтажных дома. В одном будет 48, а в другом 54 квартиры. Их них 70 жилых помещений будут переданы переселенцам, а завершение этого строительства планируется к концу 2021 года. По улице Саган-оола два дома строятся компанией ООО «Восток». Один многоквартирный дом необходимо сдать уже в этом году, а второй - в 2022 году. Всего будет 170 квартир, 40 из них будут переданы детям-сиротам. В микрорайоне Спутник ООО «Энергострой» начато строительство десяти домов. В настоящее время ведутся фундаментные работы по пяти домам. Также мэрией Кызыла разрабатывается проект планировки района, прозванного в народе «Шанхаем». Проект предусматривает возведение школы и детского сада, а также около 90 тысяч квадратных метров жилых домов, – поделился информацией Аяс Владимирович.

Ресурсами новостройки обделены не будут

Генеральный директор ОАО «Кызылская ТЭЦ» Андрей Троцан рассказал о том, как будут обеспечиваться нововозведенные дома тепловой энергией:

– В недалёком прошлом совместно с правительством республики и мэрией города был решен дефицит мощностей для новых подключений. Был наведен порядок в подаче тепла населению и, по нашим прогнозам, даже при интенсивной застройке столицы, существующих мощностей без модернизации хватит ещё на десять лет. Наша сегодняшняя встреча показала, что город от точечной застройки начал переходить к комплексной. Мы готовы обеспечивать теплом строящиеся дома и вводить в действия новые коммуникации, – сообщил Андрей Троцан.

Врио Главы РТ Владислав Ховалыг 10 мая проверил готовность объектов жизнеобеспечения к завершению отопительного сезона и обсудил с руководителями отрасли проблемные вопросы и дальнейшие планы. Делегация во главе с Владиславом Товарищтайовичем посетила АО «Кызылская ТЭЦ». Генеральный директор Андрей Троцан показал основные объекты предприятия и доложил о прохождении отопительного периода 2020-2021 годов. Он также рассказал, что за прошедший сезон обнаружили 25 проблемных зон. По поручению врио Главы Тувы Владислава Ховалыга вице-премьер Александр Брокерт вместе с мэрией Кызыла должен проконтролировать успешное завершение нынешнего отопительного сезона до 15 мая. Также решено включить в комиссию по проверке готовности к отопительному периоду представителя ТЭЦ и разработать программу гидравлических испытаний теплосетей совместно с управляющими компаниями и мэрией. Самый главный вывод – отремонтировать старые объекты и своевременно начать программу ремонта устаревших участков ТЭЦ.

– Заканчивается отопительный сезон, начинается подготовка к следующему периоду, поэтому мы приехали на эти стратегические объекты. Услышал планы руководителей. Гидравлические испытания покажут, где еще есть проблемные участки. Летом их надо устранить, чтобы к следующему осенне-зимнему периоду система была подготовленной, – подчеркнул Владислав Ховалыг.

Без воды, и ни туды, и ни сюды

Следующим пунктом инспектирования стало ООО «Водоканал-сервис». Генеральный директор Владимир Фалалеев рассказал о насущных вопросах. В связи с увеличением количества жителей столицы нагрузка на объект растет, поэтому актуальным становится вопрос дефицита мощности и износа канализационного хозяйства. И. о. министра строительства и ЖКХ РТ Аяс Хунай-оол сообщил о ходе проектирования строительства и реконструкции очистных сооружений, 30 лет капитально не ремонтировавшихся. В рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития республики до 2024 года на проектирование строительства и реконструкции канализационного хозяйства заключен госконтракт на инженерные изыскания, проектные и экспертные работы с ФГУП «Главное строительное управление Федеральной службы исполнения наказаний» со сроком исполнения до 1 июля 2021 года.
Руководитель региона осмотрел ход работ и отметил, что реконструкция очистных сооружений будет способствовать развитию инфраструктуры республики, от которой зависит качество оказания услуг ЖКХ населению.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Александра ЕНЗАКА и Буяна ООРЖАКА

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда"