ПО ИНИЦИАТИВЕ ОНФ "ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ" РАСПРОСТРАНЯТ НА ИП И САМОЗАНЯТЫХ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о распространении «ипотечных каникул» на индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. С такой законодательной инициативой выступили члены Центрального штаба ОНФ – депутаты Госдумы Ольга Тимофеева, Наталья Костенко, Антон Гетта и Любовь Духанина.

Закон об «ипотечных каникулах» был принят в прошлом году в связи с поручением президента, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию и призван оказать помощь тысячам российских семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

 «Логика выступления президента, лидера Народного фронта была в том, чтобы дать любому человеку, который попал в трудную жизненную ситуацию, возможность воспользоваться «ипотечными каникулами», а не только каким-то отдельным категориям граждан. Тем более что индивидуальные предприниматели и самозанятые – это люди, которые создают рабочие места не только для себя, но и для других. Неправильно было бы ограничивать их гражданские права по отношению к простым работникам предприятий, надо их подержать в сегодняшней экономически непростой ситуации, связанной с пандемией», – отметила Костенко.

«После вступления законопроекта в силу кредитору могут быть представлены, например, налоговая декларация, книга доходов и расходов, а также иные документы. Данный перечень документов – неокончательный и будет дорабатываться. В свою очередь кредиторы самостоятельно будут определять документы из утвержденного списка, которые необходимо будет представить», – уточнил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

«Реализация законопроекта устранит сложившуюся на практике дискриминацию заемщиков, когда право на ипотечные каникулы возникает не столько в силу определенных законом оснований, сколько в силу наличия справки 2-НДФЛ, которую, например, самозанятые ввиду очевидных обстоятельств получить в принципе не могут», – заметил сооснователь онлайн-сервиса услуг YouDo.com Денис Кутергин.

После вступления в силу изменений в федеральный закон индивидуальные предприниматели и самозанятые получат возможность восстановить свое социально-экономическое положение и сохранить единственное жилье, находящееся в залоге у банков, наравне с другими физическими лицами.
 onf.ru