Первыми завершили голосование жители Камчатки и Чукотки

В Камчатском крае и Чукотском автономном округе завершился основной день голосования. Избирательные комиссии субъектов подвели предварительные итоги подсчета голосов.

Свою работу на полуострове завершили 187 участков. Явка на выборах в Камчатском крае к 18:00 местного времени (09:00 мск) превысила 38%. Своим избирательным правом воспользовались более 90 тысяч человек. В Чукотском автономном округе явка превысила 54% на 15:00 местного времени. На территории округа работали 55 избирательных участков. По данным ЦИК, явка на выборах в Госдуму по России составила 35,69%.

«Избирательная комиссия Камчатского края предприняла все меры для того, чтобы избирательный процесс прошел прозрачно, открыто и, конечно, был легитимным», сказала председатель краевого избиркома Инга Иринина.

Участковые избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Процесс будет идти непрерывно до установления результатов. «Это очень ответственная работа, к сегодняшним бланкам добавились еще сейф-пакеты за предыдущие дни, а также бюллетени избирателей, проголосовавших в ходе досрочного голосования. Предварительные итоги выборов в Госдуму ЦИК планирует огласить в полдень по московскому времени 20 сентября», отметила председатель краевого избиркома.

Ранее директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что основными тенденциями текущих выборов на Дальнем Востоке стали легитимность, безопасность и высокая конкуренция.

Выборы депутатов Государственной Думы на Дальнем Востоке проходили с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Избирательные участки были обеспечены антисептиками и термометрами. Средства индивидуальной защиты выдавали как членам УИК, так и голосующим. На полу была нанесена специальная разметка для соблюдения социальной дистанции. Столы, за которыми располагались члены УИК, находились на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Потоки голосующих разделили: вход на участки находился с одной стороны здания, выход с другой.

Для отдельных групп граждан было организовано голосование на дому.