ПЕРЧАТКИ ЗА 18 И ТЕРМОМЕТР ЗА 5000 РУБЛЕЙ

Салоны медицинской техники – явление не новое, они встречаются в каждом городе и продают как товары, которыми пользуются абсолютно все, так и приборы, необходимые людям со специфическими заболеваниями. Ассортимент магазина медтехники отчасти пересекается с аптечным, но встречаются там и товары, которые в обычной аптеке не найдешь.

В Кызыле торговые точки, продающие медтехнику, можно на пальцах пересчитать.

Сегодня мы делаем обзор самых крупных из них – трех. И так как это не реклама, обозначим эти магазины, как А, В и С. Кызыл– город небольшой, поэтому, наверное, многие могут догадаться о каких именно магазинах идет речь. Да и не страшно, ведь мы преследуем благую цель – проинформировать наших читателей о ценах на наиболее востребованные медицинские товары, особенно в период пандемии.

Итак, магазин А. Нужно постараться, чтобы найти это небольшое помещение в дальнем конце цокольного этажа одного из медицинских центров в южной части города. Ассортимент здесь достаточно широкий – начиная от мелких товаров, вроде бинтов, жгутов и груш, заканчивая ортопедическими. Здесь можно найти дезрастворы, некрупное лабораторное оборудование, массажные приспособления, облучатели и многое другое.

Как говорит менеджер Ольга, в период пандемии особенным спросом начали пользоваться бактерицидные облучатели. Цена на них существенно подскочила – если до коронавируса настенный облучатель стоил 3100 рублей, то сейчас от 5000 до 5800 рублей. Кварцевая лампа «Солнышко», которую применяют в борьбе с возбудителями инфекций, стоит 4100 рублей.

Медицинские маски до эпидемии продавались за 3 рубля, сейчас – в 9 раз дороже. И это еще по-божески, так как в городе они стоят 40 рублей. Правда, в аптеках цена снизилась аж до 18 рублей. Оно и понятно, коронавирус-то идет на спад, и никто не станет покупать одноразовую маску за такую невероятную стоимость. Большим спросом пользуются антисептические растворы, 1 литр которых здесь можно приобрести за 850 рублей, флакон в 250 мл – за 420.

Простых ртутных градусников и электрических термометров в продаже нет, есть только инфракрасный за 5000 рублей, зато им можно измерить и температуру тела, и воды, и воздуха. В общем, удобная штука, жаль, что не всем по карману.

Перчатки резиновые стоят от 18 до 29 рублей. Оказывается, их цвет также влияет на цену. Допустим, синие и розовые перчатки одного размера и одинаковой плотности стоят по-разному – вторые дороже. Говорят, розовые и черные пользуются спросом у косметологов.

Костыли и трости есть во всевозможных вариациях. Простые деревянные костыли для взрослых стоят 1920 рублей, детские- 1300. Деревянная трость обойдется в 500 рублей, а 4-хопорная в 1000. Важная вещь в сезон простудных заболеваний – ингаляторы – опустошат ваш карман на 3600 – 3750 рублей. Грелки стоят от 260 до 380 рублей. Небольшой массажный коврик с камнями обойдется в 1800 рублей, детский – в виде пазлов – от 2000 до 240о рублей.

Не можем обойти вниманием тонометры – еще один ходовой товар. Наверняка, у каждого дома имеется такой аппарат. Автоматический измеритель давления – в зависимости от изготовителя – стоит от 2800 до 4 000 рублей. Механический – 1110 рублей.

Следующая точка – магазин В, который находится почти в центре города. Несколько сот квадратных метров от пола до потолка заполнены всевозможными медицинскими товарами. Здесь вам и кресла-каталки, коляски, баки-контейнеры, опрыскиватели, приборы для обеззараживания и увлажнения воздуха, матрасы противопролежневые, велотренажеры, всевозможные массажеры и ортезы, товары личной гигиены, аппараты для физиотерапии, медицинские инструменты и расходные материалы – всего и не перечислить. Поэтому в помещении, как говорится, не пройти и не проехать, и это в буквальном смысле слова. Покупателям приходится притискиваться к полкам с товарами, чтобы пропустить друг друга. Долго походить по магазину тоже нет возможности, так как тогда создается целое столпотворение.

За инфракрасный термометр придется выложить на 1,5 тысячи рублей больше, чем в предыдущем магазине. Бесконтактный инфракрасный стоит 8990 рублей. Зато цена одноразовой маски – 20 рублей, то есть на целых 6 рублей дешевле.

Цена облучателя «Солнышко» опять же ниже – 3900 рублей вместо 4100. Тонометры можно купить за 2300 рублей и выше. Простую деревянную трость можно приобрести опять же дешевле на 120 рублей. Стоимость 4-опорной трости ниже на 10 рублей – 990 против 1000 Простые деревянные костыли стоит дешевле на целых 500 рублей, чем в предыдущем магазине – от 1380 до 1590 рублей. А вот стоимость детских, наоборот, дороже на 80 рублей.

Дезинфицирующие средства представлены в самых разных вариациях – тут и многоцелевые антисептики, и кожные, в виде жидкого мыла, гелей и растворов, в литровых емкостях и во флакончиках, без проблем помещающихся в дамских сумочках. Ценовой ряд тоже радует – в зависимости от объема – от 160 до 950 рублей (за литр).

Еще одна торговая точка – магазин С. Это, наверное, самый первый магазин медицинской техники, открывшийся в Кызыле. Удивительно, но он продолжает оставаться в том же состоянии, что и много лет назад – та же вывеска, то же слегка обветшалое здание. Хотя главное ведь не внешность, а содержание, верно? Торговая точка небольшая, следовательно, и обзор будет коротким.

Медицинские маски здесь продолжают продавать по 40 рублей за штуку, говорят, покупают. Перчатки можно при обрести в пределах от 20 до 45 рублей. Причем розовые здесь стоят дешевле, чем черные. Инфракрасные термометры предлагают по той же цене, что и в первом магазине – 5 тысяч рублей. Цена ингаляторов колеблется в пределах 3600 – 4400 рублей. Кварцевая лампа «Солнышко» здесь дороже, чем в предыдущих торговых точках – 4200 рублей. Зато простая деревянная трость дешевле – всего 350 рублей. Дешевле, чем в магазинах А и В, обойдутся и костыли деревянные взрослые и детские –1100 и 850 рублей соответственно.

Тонометры автоматические от 3400 до 3800 рублей, опять же в зависимости от страны производителя, механические от 1200 до 1350 рублей. Простыни одноразовые для косметических кабинетов продают на 200 рублей дешевле, чем в магазине А – 1300 рублей против 1500.  И только здесь я нашла ртутный градусник за 160 рублей, электрический обойдется на 200 рублей дороже.

Какой же можно подвести итог? Цены на медицинские товары в специализированных магазинах с началом эпидемии существенно увеличились. Но торговые точки отличаются друг от друга ассортиментной и ценовой политикой. И если у покупателя есть свободное время и желание, он может не спеша пройтись по ним, чтобы подобрать для себя наиболее выгодный вариант.