ПАРАД ПРИЕХАЛ К ВЕТЕРАНАМ

Сегодня улицы Турана огласили звуки оркестра. Это 55 горная мотострелковая бригада приехала поздравить ветеранов Великой Отечественной войны. Да на какой машине! Военный труженик ГАЗ АА привёз музыкантов и знамя Победы к дому ефрейтора в отставке, командира отделения автоматчиков 18 танкового корпуса Второго украинского фронта Владимира Николаевича Мухина.

Владимир Мухин – ленинградец, но на войну был призван не оттуда, а со станции Зирабулак в Узбекистане. Так получилось, мальчишка-сирота оказался там в самые первые дни войны. Его мать –  балерина Мариинского театра Александра Михайловна Донская погибла ещё в Финскую войну.

Уже в 17 лет Владимир Мухин был зачислен в запасной мотострелковый полк в Ульяновской области. Потом была Украина, освобождение Кривого Рога, Румыния, Венгрия, ранение в ногу, контузия. Великую Победу Мухин встретил в госпитале.

Ветеран даже немного удивился, что военный оркестр приехал к его дому. Привык на торжественный парад ходить сам. Не беда, что 7 июля ему исполнится 95 лет. По-военному привычный ко всему, Владимир Николаевич только отметил: «Ну раз такое положение в стране, значит так надо».

Ещё одно поздравление – Павлу Михайловичу Ящикову. Организовано оно было с соблюдением всех предосторожностей. Ветеран в медицинской маске и перчатках, оркестр – на безопасном расстоянии.

«Благодарен вам всем за то, что нас не забываете. Живите и радуйтесь, чтоб не было такого, как мы пережили. Мы довольны, нас не обижает никто», - рассказал Павел Михайлович.

На вопрос, чем будет заниматься 9 мая, ветеран, не задумываясь, отвечает: «А 100 грамм выпью. С женой за руку поздороваюсь и отблагодарю весь российский народ. Пожелаю счастья, добра, отличного здоровья и мира во всей вашей жизни. Чтоб был мир и не было никакой войны».

Пожелания эти – недежурные. Павел Михайлович знает, о чём говорит. 17-летним мальчишкой он призван на Дальневосточный фронт. И пусть это было намного позже событий на Халхин-Голе и боевых действий там, к счастью, не было. На всём протяжении Великой Отечественной войны, Дальний Восток мог превратиться в театр военных действий в любой момент. До Японии – союзника фашистской Германии – рукой подать. Готовность войск была стопроцентная и круглосуточно.  

Павел Ящиков был призван в стрелковый полк на границе с Японией. Звание – рядовой. Уже послы войны ветеран награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

Павел Михайлович до сих пор любит работать на огороде. Высаживает огурцы, помидоры, картошку. Одна у него проблема в этом году – забор покосился. Ветеран надеется на помощь властей.

А мечта у него всего одна: «До самой смерти, чтоб жить на ногах. На ногах и умереть. Больше ничего не надо». Таков характер.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Арслана АРАКЧАА