Оставайся Донором: 20 апреля стартует всероссийский марафон

20 апреля 2020 г. по всей России стартует трехдневный марафон #ОставайсяДонором, приуроченный к Национальному дню донора. Акция организована Государственной программой развития Службы крови и молодежным движением Общероссийского народного фронта «Молодежка ОНФ».

20 апреля 2020 г. по всей России стартует трехдневный марафон #ОставайсяДонором, приуроченный к Национальному дню донора. Акция организована Государственной программой развития Службы крови и молодежным движением Общероссийского народного фронта «Молодежка ОНФ».

Каждый день с 20 по 22 апреля, начиная с 08:30 утра, каждый желающий сможет прийти на станцию переливания крови, чтобы принять участие во всероссийском марафоне #ОставайсяДонором.

Участники команды «Молодежка ОНФ» уже провели донорские акции в тех регионах, где восполнить запасы крови и ее компонентов нужно в первую очередь. Накануне подобная акция прошла в Москве на базе Центра крови Федерального медико-биологического агентства России и в Республике Тыва. А сегодня к акции подключился Воронеж.

На 4 литра крови пополнились запасы станции переливания Республики Тыва. В городе Кызыл в команду доноров вошли 8 человек. Ребята сдавали кровь по предварительной записи. При этом, строго соблюдали все меры безопасности:

- Каждый день республике требуется 8800 литров крови. Сейчас у нас в среднем 35 доноров сдают кровь ежедневно. Если раньше мы принимали всех желающих в порядке живой очереди, то теперь оформляем по предварительной записи. Всем донорам обязательно измеряем температуру. Благодаря «Молодежке ОНФ» мы сделали забор на 4, 2 литра крови. Это хорошие показатели, - отметила заместитель главного врача ГБУЗ республики Тыва «Станция переливания крови» Алдынай Монгуш.

- Несмотря на то, что сейчас нужно соблюдать режим самоизоляции, в определенных сферах жизнь продолжается в обычном русле. Донорская помощь нужна всегда, в особенности — сейчас. Мы ежедневно помогаем землякам продуктами и лекарствами в рамках акции #МыВместе. Теперь решили сдать кровь – это сегодня не менее важно, - сказала участница команды «Молодёжки ОНФ» в Республике Тыва Айслан Монгуш.

В Воронеже участниками донорской акции стали 15 ребят из региональной команды «Молодежки ОНФ». Они помогли восполнить запасы Воронежской областной станции переливания крови на 6 л и 750 мл.

- Я считаю, что сдавать кровь – это обоюдная польза: и для донора, и для пациентов, которым необходимы компоненты крови. Это может помочь детям с онкологическими заболеваниями. Один донор может спасти трех человек! Кроме того, сдавать кровь полезно, ведь организм таким образом очищается, снижается риск развития многих хронических заболеваний, - сказала участница команды «Молодежки ОНФ» в Воронежской области Светлана Мишанова.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно. Центры переливания крови готовы оказывать помощь для организации посещения донорами пункта сдачи крови, например, выслать приглашение, которое обоснует перемещение во время вынужденной самоизоляции. Если человек чувствует себя здоровым, не был в контакте с инфицированными, не находится на карантине и хочет помочь, то его ждут на станциях переливания крови по всей стране.

Врачи напоминают, что компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Для эритроцитов срок хранения составляет 5 недель, а для тромбоцитов – лишь 5 суток. И если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей с онкологическими заболеваниями окажется под угрозой.

Все подробности о правилах участия в акции можно узнать на интернет-портале Службы крови – www.yadonor.ru. Горячая линия по вопросам донорства крови – 8-800-333-33-30 – работает круглосуточно и звонок по России бесплатный.

Также, сегодня начал работу сайт оставайсядонором.рф, где размещен перечень региональных центров переливания крови, рекомендации по подготовке к донорской процедуре и другие полезные для здоровья доноров советы.

С 20 по 22 апреля кровь к марафону #ОставайсяДонором присоединятся все региональные команды «Молодежки ОНФ» в 85 регионах.