Особый противопожарный режим: в десяти районах Тувы запрещено посещение лесов

Временно исполняющий обязанности Главы Тувы Владислав Ховалыг подписал постановление Правительства Республики Тыва о введении на территории региона особого противопожарного режима. Он будет действовать до 27 мая.

Согласно постановлению, некоторые дополнительные требования пожарной безопасности становятся обязательными в период действия особого режима. Это, прежде всего, запрет на пребывание граждан и въезд транспортных средств в границах следующих лесных участков Тувы: Балгазынского, Барун-Хемчикского, Каа-Хемского, Кызылского, Тандинского, Тес-Хемского, Тоджинского, Туранского, Чаданского и Шагонарского лесничеств. Исключения для должностных лиц органов государственной власти, сотрудников специализированных учреждений и органов местного самоуправления, действующих в связи с исполнением должностных обязанностей, для лесопожарных формирований, добровольных пожарных дружин, осуществляющих рейдовые мероприятия, а также для граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в лесных массивах.

Кроме этого, запрещено разведение костров, сжигание сухой растительности, отходов и мусора в лесах; выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

По информации Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Тыва, с начала апреля зарегистрировано более 250 случаев возгорания сухой травы и мусора на открытых территориях населенных пунктов, которые оперативно потушены силами федеральной противопожарной службы МЧС России. Все случаи возгорания травы произошли по вине самих жителей.

Луиза НАМЧЫЛ