ОНФ ПРОВЕДЕТ КОНКУРС ПРОГРАММ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ВОЛОНТЕРСТВА

Общероссийский народный фронт в рамках проекта «Равные возможности – детям» проводит конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства, сообщила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина.

«У четверти российских школьников нет возможности посещать кружки и секции. Согласно опросу ОНФ, проведенному в 2019 году, третья часть опрошенных родителей причиной непосещения назвала финансовые трудности. В числе других причин – территориальная удаленность организаций допобразования (10%), сосредоточенность на учебе, проблемы со здоровьем, отсутствие интересных программ и в связи с этим нежелание ребенка посещать кружки, – отметила Духанина. – Программы добровольцев помогают детям, которые ранее не имели возможности заниматься в кружках и секциях. Проведение конкурса позволит поддержать вовлеченных в проект волонтеров и привлечь новых людей к его реализации».

Участие в конкурсе могут принять волонтеры, работающие с детьми по техническому, естественно-научному, спортивному, социально-педагогическому, художественному или туристско-краеведческому направлениям. Программы могут быть направлены на развитие детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из социально незащищенных семей. Заявки принимаются с 8 октября по 23 ноября 2020 г. Награждение победителей состоится 5 декабря, в Международный день волонтера.

«Это великолепная возможность волонтерам продемонстрировать свои образовательные программы на всю страну. Когда я участвовал в конкурсе, в образовательных программах других участников отметил важные моменты и детали для себя. Поэтому этот конкурс несет в себе дополнительный положительный эффект. Все это вызывает только положительные эмоции», – рассказал волонтер проекта ОНФ «Равные возможности – детям», руководитель кружка по Lego-конструированию и робототехнике для детей с ментальными нарушениями в Свердловской области Михаил Сыропятов, который в 2018 г. стал обладателем гран-при конкурса лучших программ образовательного волонтерства.  

Конкурс проводится по следующим номинациям: «Лучшая программа по социализации», «Безграничные возможности», «Лучшая программа по профориентации», «Лучшая общеразвивающая программа», «Самая масштабная программа», «Программа для самых маленьких», «Лучшая программа для села», «Прорыв года», «Лучшая наукоемкая программа», «Первые шаги». С положением о проведении конкурса можно ознакомиться здесь.

При оценке работ будут учитываться не только содержание программ, но и количество охваченных детей, необходимые временные и научные затраты для реализации, а также положительные отзывы родителей и детей.

Конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства проводится с 2018 г. За два года в нем приняли участие более 500 добровольцев из разных регионов страны. Победители в номинациях получили сертификаты на обновление материально-технической базы кружка номиналом 20 тыс. руб., а призеры, занявшие вторые и третьи места, получили призы и благодарственные письма.

Лучшими программами прошлого года стали «Детдом – не приговор» (Ушаков Никита Сергеевич, Екатеринбург), «Lego-терапия» (Юсупова Чаманора Ашуралиевна, Чита), «Развитие кузнечного искусства: от болотного железа до ковки гвоздя» (Горшков Виталий Анатольевич, Сургут), «В мире с лошадьми» (Шиханова Ольга Владимировна, Костромская область), «Театр теней «Волшебный свет» (Букреева Елена Анатольевна, Волгоград), «Дошколенок» (Устинова Алла Альбертовна, Забайкальский край), «Активные каникулы» (Нестерович Алеся Александровна, Владимир), «Собакам вход воспрещен» (Гольцова Юлия Владиславовна, Югорск), «Армприцеп» (Тхамитлоков Ислам Ярославович, Баксан), «Узнавай-ка» (Зайцева Виктория Евгеньевна, Тверь).

Заявки на участие в конкурсе принимаются на электронную почту fond@nro.center.
 onf.ru