ОНФ ПРЕДЛОЖИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РОССИИ ОТМЕНИТЬ ПЛАТУ ЗА ЖКХ ДЛЯ БЕДНЫХ

Народный фронт обратился с предложением к премьер-министру России Михаилу Мишустину полностью компенсировать расходы на жилищно-коммунальные услуги семьям с доходом на уровне прожиточного минимума или ниже в расчете на одного человека. Такие компенсации потребуют ежегодного выделения из бюджета около 140 млрд руб.

ОНФ также предложил правительству РФ расширить социальный стандарт жилищной обеспеченности с 18 до 25 кв. м на человека. В настоящее время льготы рассчитываются только на оплату 18 кв. м на человека, даже если площадь жилья больше. Народный фронт выступает за увеличение этого социального норматива до 25 кв. м. Еще одним предложением ОНФ стало продление из-за нестабильной эпидемиологической ситуации выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг без предоставления подтверждающих документов до 1 марта 2021 г.

Письмо с этими предложениями было направлено в кабмин за подписью сопредседателя Центрального штаба ОНФ, ответственного секретаря ООД «Поисковое движение России» Елены Цунаевой.

«Сегодня россияне получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, если доля таких расходов в семейном бюджете превышает предельно допустимую (ч. 1 ст. 159 Жилищного кодекса РФ). В 35 регионах такая доля составляет 22%, в 29 – наряду с 22% действуют более низкие показатели для определенных категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, многодетных семей), в 14 субъектах – от 16 до 21%, и в 7 – 15% и ниже. Такое положение несправедливо: по Конституции государство гарантирует равенство прав граждан независимо от места жительства. В июле президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября 2020 года представить предложения о выравнивании условий получения соцподдержки по оплате ЖКУ в стране», – рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький.

Он подчеркнул, что систему предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, действующую с 1994 г., нужно совершенствовать. Прожиточный минимум в России составляет 12,1 тыс. руб. Около 6 млн семей получают доходы на этом уровне и ниже в расчете на одного человека.

«Эти граждане фактически не имеют свободных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг. Расходы на субсидии могут составить 142 миллиарда рублей ежегодно из бюджетов всех уровней», – сообщил Беленький.

ОНФ