"ОКТАЙ" СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Фольклорно-этнографический центр «Октай» в одну из суббот сентября в своих «исторических» стенах (подвал жилого дома в Кызыле на улице Декабристов) собрал друзей.

Фольклорно-этнографический центр «Октай» в одну из суббот сентября в своих «исторических» стенах (подвал жилого дома в Кызыле на улице Декабристов) собрал друзей. Повод – более чем убедительный: представляли альбом «Заповедано беречь веру с Родиной». Солидная книга издана в честь 30-летия нашего любимого и известного детского фольклорно-этнографического ансамбля «Октай». Тираж всего 100 экземпляров, не для продажи, это подчеркнуто в выходных данных. Новинка увидела свет в издательстве ООО «Пирамида» в Абакане.

А до этого прошли яркая выставка народных костюмов из собрания центра в музее, запоминающийся праздник в театре. Финал юбилейных торжеств получился убедительным и душевным. По-другому и не могло быть.

В обжитом и нарядно оформленном зале рассадили гостей, хозяева же – в традиционных русских нарядах. Встречу вела Надежда Пономарева, основатель и вдохновитель коллектива. Солидное издание в 256 страниц, напомнила Надежда Васильевна, рождалось трудно: более 15 тысяч фотографий пришлось отсмотреть-отобрать, перебрать архивные материалы. Это – для Вечности, книги остаются людям. Благодарила Агентство по делам национальностей РТ за финансовую поддержку. Каждая страница появлялась в муках. Но постарались передать историю «Октая», рассказать о тех, с кем рука об руку шли столько лет. И не только в Кызыле, но и в разных городах России, где друзья давали кров, кормили-поили…

Название взято из авторского текста Владимира Волкова, пришлось даже провести поиски-исследования, думали сначала, что мелодия народная. Оказывается, нет. И тут же нам представили эту песню. Выучили буквально за считанные дни. Звучало проникновенно. Красиво.

В этом доме умеют настроить на восприятие нюансов, тонкостей звучания, передать состояние душ исполнителей слушателям. А стараются маленькие дети и колоритные женщины из «Вереи». Оригинальные национальные инструменты в руках почти всех, дающие звуки «старины глубокой» – дети учатся ими «управлять» с первых дней занятий. Демонстрируют и танцевальные движения, разные шаги, коленца, притопывания, что вплетают в композиции.

Подача материала – своеобразная, даже «Во поле березка стояла» фирменно интерпретирована. «Казачья песня», «Во саду дерево цветет», «Что ты спишь, душа моя, непробудным крепким сном», «И для меня придет весна», веселая «Про больную Марусю»… Где это можно сегодня услышать еще, как не от октайцев в Кызыле? Мы переносимся в иные времена и дали, яркие народные костюмы тут – важное составляющее, даже такие детали помогают убедительно творить, возрождать, показывать искусство предков. И можно только порадоваться за детей и их взрослых товарищей, что умеют так проникновенно петь мелодии былого. Духовные стихи – это часть культуры старообрядцев, что мало в стране знакомы слушателям. Мы же в Туве имеем счастье их регулярно слушать благодаря «Октаю». А когда сливаются в унисон только голоса, без сопровождения! Дух захватывает. Здорово получается.

В словах глубокий, порой даже философский, смысл. Каждый исполнитель здесь понимает, как надо материал подавать. И Надежда Васильевна рада: есть кому дело «Октая» передать. Владимир Ильин тут с пяти лет. Уже взрослый человек, но не может без родных стен. Младшая дочь руководителя Майя переезжает с семьей из Новосибирска, чтобы маме помогать. Ее дети Гриша (8 лет), Гаврил (6), Агафья (3 годика) тоже уже поют, сыновей мы видели в последнем концерте. Или Омак Биче-оол, что закончил Тувинский госуниверситет в этом году, будет работать в центре. Пришел сюда в студенческие годы и – остался, прикипел.

Родителям Виктору и Елене Алексеевым тоже торжественно вручили альбом. Их сын Егор участвовал в юбилейном концерте в театре зимой. А сейчас, после окончания гимназии № 5, стал студентом Новосибирского государственного технического университета. Но школа «Октая» – на всю жизнь. Сам нашел сюда дорогу, с четвертого класса занимался, ездил в разные города на фестивали. И Егор не один такой. Та же голосистая Росита – символ всех-всех исполнителей, от мала до велика.

Хорошо говорили друзья хозяев из ансамблей «Тыва», «Чыргылчына» – дружба долгая, проектов много. И позади, и впереди. Да мы не раз видели это на разных сценах. Знаменитый Игорь Кошкендей вспоминал, как «Октай» покорял зрителей в США, где вместе выступали. «Очаг, огонь держатся тут». Точнее и не скажешь.

Органично звучал хоомей: Игорь Кошкендей представил мелодию из репертуара Андрея Чульдума. Фольклор народов мира вечен! Не поспоришь. Истина.

Много искренних слов прозвучало в этот день. Гости и хозяева были рады встрече. Маленькие члены коллектива жадно рассматривали альбомы: сколько тут интересного! А ребятишки позже сели за накрытый стол чаевничать. Надежда Васильевна добавила: у них еще и вечерка будет…

Да, на огонек «Октая» стар и млад ходят с удовольствием.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Фото из архива ансамбля «Октай»