ОБМАНУТЫЕ ЖИТЕЛИ "ШАНХАЯ"

Жители столицы, живущие в так называемом районе «Шанхая» г. Кызыла (ул. Кечил-оола) в августе этого года, сами того не ведая, из «переселенцев из ветхого жилья» стали «алкоголиками и наркоманами».

Именно так их представили в своем сюжете заезжие журналисты ТВ-канала «Настоящее время». Люди, давно ждущие переселения из ветхого жилья, обрадовались приезду корреспондентов и, естественно, не стали допытываться, какой канал те представляют. Да им этого и не нужно было, ведь главное, с ними говорили о долгожданном переселении.

Мэрией Кызыла переезд уже планировался, однако городские чиновники не всю нужную и долгожданную информацию успевали доводить до жителей.

И кызылчане с радостью распахнули двери перед заезжими журналистами, чтобы рассказать, как тяжело им живется в старых домах.

Только заботы и тяготы людей в ветхих домах «Шанхая» и скорое переселение, вообще не интересовали журналистов канала «Настоящее время». Они распространили сюжет совсем с другой «начинкой», назвав его «Блеск и нищета Кызыла. Неизвестная Россия». И гостеприимные кызылчане из этого района стали угрюмыми алкоголиками, озабоченными наркоманами и вообще опасными личностями!

По инициативе депутатов Верховного Хурала Тувы 6 октября в малом зале Верховного Хурала состоялось расширенное заседание под председательством депутата Артура Монгала с участием представителей силовых министерств, общественности, Роскомнадзора, депутатов Горхурала, представителей мэрии.
Ведь оскорбленные жители микрорайона «Шанхай» обратились к спикеру тувинского парламента К. Даваа с заявлением о привлечении телеканала к ответственности за искажение фактов и прямое оскорбление.

«Нас просто обманули, - рассказывали приглашенные на заседание жители «Шанхая», (всего 19 человек), - Смешали с грязью. Ведь мы говорили о переселении, а стали отбросами общества!»

Разговор получился горячим и продуктивным. Депутаты Верховного Хурала намерены довести решение вопроса об ответственности телеканала «Настоящее время» до конца, необходимо пресечь в Туве его разрушительную деятельность, который в Минюстом России внесен в реестр «Иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Зачем иностранным агентам Тува? – спросите вы. И ответ на поверхности.

Прозападным политикам не нужна сильная Россия и сильный Путин.

Начать раскачивать ситуацию и вносить хаос нестабильности вполне оправданно именно в отдаленном российском регионе - Туве, которая является родиной министра обороны России Сергея Шойгу и местом отдыха Президента России Владимира Путина.

На заседании жители «Шанхая» наконец-то получили информацию от представителей мэрии: в какие новые дома конкретно будет переезжать та или иная улица.

«Появление этого сюжета, - очень точно сказала председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова, - «Говорит о том, что чиновники недоработали, не информируют людей по вопросам переселения, крайне болезненному вопросу. Неизвестность и толкнула жителей «Шанхая» к микрофону первой попавшейся компании».

Елена ВИКТОРОВА

"Тувинская правда" №82 от 10 октября 2020 года.