Объединяющая сила сказки

В этом году второе дыхание получил один из замечательных проектов детской библиотеки имени Корнея Чуковского – «Словно радуги цвета мы едины навсегда».

Его цель столь прекрасна, сколь проста: объединить юных читателей – детей, представляющих национальные диаспоры Тувы.

Тува – многонациональный регион. Кроме тувинцев и русских, здесь проживают представители более 40 национальностей. И так бывает, что в Туву из других стран переезжают люди, не знающие государственного языка, не знакомые с культурой, традициями, историей региона. А ведь им тут жить и работать, а их детям – учиться.

Именно для детей разных национальностей библиотека подготовила проект «Словно радуги цвета мы едины навсегда». Впервые этот проект был реализован в 2018 году. А в прошлом году было решено дать проекту второе дыхание. И вот в текущем году филиал – Центр детского и семейного чтения с января получил «добро». В Центре начали проводить культурно-образовальные мероприятия для детей разных диаспор в рамках проекта. В «Комнате дружбы» по адресу: г. Кызыл, ул. Московская, 110 проводятся встречи, игры, занятия.

– Мы с радостью приступили к реализации нашего второго детища под всеми любимым названием «Словно радуги цвета мы едины навсегда», – рассказывает заведующая филиалом Лолита Ховалыг. – Задача его проста – объединять детей из разных диаспор с помощью волшебного мира книг. Громкие чтения сказок или рассказов, игры с изучением русской и тувинской культур, погружение в историю через книжные приключения. Этим мы занимается уже полгода.

Проект призван оказывать помощь детям из семей иностранных граждан в вопросе адаптации к русскоязычной среде Тувы, освоения русской разговорной речи, погружения в местную культуру. Для этого у наших библиотекарей несколько инструментов. В первую очередь, это устное народное творчество и литература, в частности, народные сказки.

В рамках проекта в «Комнате дружбы» был проведен ряд познавательных мероприятий. Например, игровые конкурсы в честь Дня защитника Отчества и Международного женского дня. Мальчикам выпала возможность показать свою ловкость, девочкам – смекалку. А в честь тувинского народного праздника наступления весны – Шагаа для детей проведено театрализованное представление «Шаг чаагай, Шагаа чаагай». В уголке, стилизованном под тувинскую юрту, школьники узнали, как проводится обряд приветствия «чолукшууру». Главные герои представления – Мышь и Бык – оспаривали право властвовать в 2021 году. Их пытались рассудить мудрые Ак-Сал и Эне (образы предков). А вот злой Шулбус (чертёнок) хотел испортить всем праздник. Вот такой приятный культурный вечер был проведен в честь окончания зимы.

Другое мероприятие было приурочено дню прорыва блокады многострадального Ленинграда – 18 января 1943 года. Приглашенный гость, специалист Агентства по делам национальностей Данияр Коков рассказал об одной из самых печальных страниц отечественной истории. Дети узнали, когда и почему произошла блокада Ленинграда, сколько людей от этого пострадало и как удалось прорвать блокадное кольцо.

И, конечно, проект библиотеки не может обойтись без громких чтений. Упор библиотекари делают на народные сказки. Почему? Всё просто: сказка – это первый «проводник» ребенка в мир культуры, фольклора и литературы. Участники проекта узнают, на какие виды делятся сказки, с чем и кем, а главное – за что, чаще всего борются главные герои сказок. Так, на наших культурных вечерах дети узнают, какие бывают антигерои – злодеи и герои – помощники. А это, как вы знаете, животные (Конёк-Горбунок, к примеру) или предметы (ковёр-самолёт, сапоги-скороходы). Аяна Ооржак, главный библиотекарь Центра детского и семейного чтения отмечает, что выразительные чтения вслух даются детям без особых проблем:

– Школьники с удовольствием читают текст, полностью погружаясь в сказочную историю. А потом ещё долго обсуждают прочитанное. Нас, организаторов, это очень радует. В этом и есть наша цель.

Тувинская республиканская детская библиотека имени Корнея Чуковского благодарит всех, кто поддержал продолжение проекта «Словно радуги цвета мы едины навсегда»: Правительство, Агентство по делам национальностей, Министерство культуры Республики Тува. Также говорим «спасибо» тем, благодаря кому состоялось праздничное открытие: преподавателю Кызылского транспортного техникума Эльдару Дагба-Лама, студенту Тувинского агропромышленного техникума Кайгалу Куулару. Особо отметим, что на открытии проекта гость праздника, уроженец Алтая Кунет Чичканов подарил нашей библиотеке сборник своих стихотворений на алтайском языке. А его очаровательная дочка Айкунел выступила с красивым танцевальным номером.

Виктория САЛЧАК

Фото из архива ТРДБ им. К. И. Чуковского

"Тувинская правда" №34 от 7 августа 2021 года.