О ТРУЖЕНИКАХ ТЫЛА ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Во времена Великой Отечественной войны народ совершал подвиги не только на войне, но и в тылу. Труженики тыла ковали победу на фабриках, заводах, в шахтах и на колхозных полях.

На четыре военных года людей сплотила одна цель, один смысл жизни, который выражался в нескольких ёмких словах: "Всё для фронта! Всё для победы!". Тогда Тува ещё не была частью СССР, но именно наша маленькая республика стала первой союзницей, которая всеми силами помогала Советской России победить гитлеровскую Германию.

Именно самоотверженному и бескорыстному труду многонационального тувинского народа посвящен памятник «Красный обоз», который был торжественно открыт в Кызыле в декабре 2019 года. К подножью этого монумента в юбилейный 75-й День Победы были возложены цветы и гирлянды героическим предкам от благодарных потомков. Первыми преклонили колени перед памятью о подвиге отцов и дедов министр культуры РТ Алдар Тамдын, заместитель Председателя Правительства РТ Олег Бады и и.о.  министра труда и социальной политики РТ Амур Увангур. Дань почтения и уважения землякам выразили работники культуры, военнослужащие 55 бригады и представители правоохранительных органов.

22 июня 1941 года в день начала Великой Отечественной в Тувинской Народной Республике решение о помощи СССР было оперативно принято на правительственном уровне. Маленькая Тувинская Народная республика не стала преступно долго раздумывать, взвешивать все за и против, как это сделали супердержавы США и Великобритания, а сразу начала оказывать материальную помощь воюющему Советскому Союзу. Простые араты, русские поселенцы и представители других народов, живших в Туве, восприняли эту войну как личную беду и с первых дней подчинили всю жизнь республики призыву «Все - для фронта». Экономика, финансы – все перестраивалось под эту задачу.

Так, ТНР передала Советскому Союзу весь свой золотой запас и всё добывавшееся золото – в переводе на советские рубли это более 35 миллионов. Люди жертвовали для нужд Красной Армии свои сбережения, собирали средства для производства танков и самолетов. Тысячи и тысячи голов крупного рогатого скота и боевых лошадей были переданы жителями республики для фронта и сельского хозяйства СССР.

Интернациональный народ ТНР шил для красноармейцев тёплые вещи, катал валенки, мастерил лыжи и многое другое. Эта война стала личной для каждого гражданина ТНР. Все трудились на пределе сил и хотели оказать как можно больше помощи дружественному государству. Именно этой странице нашей общей героической истории и посвящен памятник «Красный обоз». Он символизирует дружбу между народами, братскую любовь и взаимопомощь в самые трудные времена.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Ады ТЮЛЮШ