О специальных выплатах для граждан, принявших на временное проживание инвалидов и детей-сирот

Волонтёры, сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, социальные работники и просто люди, взявшие на себя заботу о тех, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки, начали получать выплаты от государства.

Ежемесячные выплаты в период с 1 апреля по 30 июня полагаются тем, кто принял на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, граждан старшего возраста, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Сумма составляет 12 130 рублей за каждого человека, которому оказывается помощь. Более подробно о нововведении журналистам рассказала начальник отдела по вопросам опеки и попечительства Министерства труда и социальной политики Байлак Доржу.

«Во исполнение Постановления РФ правительством Тувы принято распоряжение от 8 июня 2020 №248-р, в котором был утвержден реестр граждан, имеющих право на получение специальной выплаты. За апрель-май выплаты были осуществлены в отношении 33 граждан, принявшим на временное проживание 45 детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из социальных организаций.

Выплаты в размере 12130 рублей на одного человека направлены на поощрение волонтерских некоммерческих организаций и граждан, помогающим людям с инвалидностью, детям – сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, предоставивших возможность жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию.
К сожалению, в республике на сопровождаемое проживание некоммерческими организациями и гражданами людям с инвалидностью, престарелым из домов -интернатов, не осуществляется» - сообщила представитель ведомства.

Размер выплаты составляет 12130 рублей за каждого принятого на временное проживание гражданина из указанных категорий за каждый месяц в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. Право на специальную выплату определяется на основании сведений, содержащихся в реестре заявителей, сформированном и утвержденном субъектом Российской Федерации за периоды: апрель-май, июнь 2020 года.
Обратиться за назначением специальных выплат возможно до 1 октября 2020 г. в ПФР в электронной форме через Единый портал государственных услуг.