Новая школа радует жителей приграничного села Ак-Эрик

Благодаря национальному проекту «Образование» в 2020 году в приграничном селе Ак-Эрик Тес-Хемского кожууна построена новая современная школа на 176 мест. Старое здание школы было построено еще в 1950 году методом народной стройки.

Село Ак-Эрик находится почти в 300 км от столицы республики – города Кызыла, ближе к государственной границе России с Монголией. Там проживает менее одной тысячи человек. Детей, посещающих школу, чуть больше 170 человек. Несмотря на эти обстоятельства, Правительством Республики Тыва инициировано строительство новой школы, федеральный бюджет выделил на эти цели 400 миллионов рублей. Оборудованную по современным образовательным стандартам школу построили за год и сдали в эксплуатацию в конце 2020 года.
Впервые в селе построили школу, где есть кабинеты технологии, оборудованные всем необходимым для прохождения образовательных программ по предмету «Технология». CR5lCZ_8XyU.jpg

В кабинете технологии для девочек имеются швейные машинки, машинки-оверлок, есть даже манекены для примерки швейных изделий, мини-кухня. Для мальчиков кабинет оборудован техникой для обработки дерева, различными инструментами, которыми должен уметь владеть любой мужчина.
В школе есть актовый и спортивный залы, столовая, библиотека, медкабинет, кабинет психолога. В новом спортивном зале, которого не было в селе, ребятишки в полную силу могут приобщиться к физкультуре и спорту. Столовая школы очень просторная и светлая. Дети обеспечены полноценным горячим питанием, для учащихся младших классов организовано бесплатное питание. Кроме того, школа оборудована современным кабинетом «Цифровая образовательная среда» и Центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Теперь уровень образования на селе и в городе начинает выравниваться благодаря строительству таких сельских школ, оборудованных по современным стандартам. И жителям не нужно покидать свои родные и экологически чистые места проживания, чтобы дать своим детям качественное образование.
Многодетная мама Джанна Анатольевна очень рада открытию в их селе современной школы. Она воспитывает пятерых детей, двое из которых приемные, они уже окончили школу, двое детей школьного возраста и один дошкольник. 

EEoSvYk9yQA.jpgОтметим, что детский сад тоже примыкает к школе и входит в единый образовательный комплекс. Младший ребенок в семье Джанны Анатольевны уже через пару лет пойдет учиться в школу. Мама отмечает, что с открытием новой школы ее дети очень изменились. Они с большим удовольствием бегут в школу, практически проводят там целый день, поскольку они ещё заняты и дополнительным образованием, осваивают компьютерные технологии, рукоделие и посещают спортивные секции.
«Для детей новая школа - это не только образовательная площадка, но это еще и возможность заниматься научно-практической деятельностью, творчеством и спортом. Для этого в школе созданы все необходимые условия», – подчеркнула директор школы Айгуль Эрендей.

 

Минобрнауки РТ