НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РТ ОТКРОЮТ 28 ОКТЯБРЯ

Главный музей республики вновь открывает свои двери для посетителей.

Там завершился ремонт магистральной водопроводной системы, которая этой осенью дала течь, в связи с чем пришлось учреждение закрыть для посещений. С 28 октября национальный музей «Алдан-Маадыр» будет открыт, об этом ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 сообщил директор музея Каадыр-оол Бичелдей.

«Откроемся со среды, так как в понедельник и вторник у нас выходные. Ремонт труб завершен, но это временный вариант. Сейчас рабочие фактически просто залатали дыры, капитально будем ремонтировать только следующим летом, сейчас не успеем», — рассказал Каадыр-оол Бичелдей.

По его словам, работы обошлись в 135 000 рублей, но сумма увеличится, так как услуги частного подрядчика, еще не оплачены:  «Мы нанимали «Водоканал» и частников. Сейчас оплатили работы по раскопке и закапыванию труб, плюс чтобы «подшаманили» сами трубы. Пока подрядчик свою цены еще не называл».

Напомним, ранее в октябре музей закрыли из-за порыва труб холодного водоснабжения. Выяснилось, что при строительстве коммуникаций учреждения на трубах не было ни изоляции, ни специальной обмотки. В таком состоянии под землей они пролежали около 10 лет.

Сотрудники музея также сообщают, что в связи с пандемией теперь будет сделан на индивидуальные посещения. Разрешается посещение групп до пяти человек. «Настоятельно рекомендуем посетителям придерживаться комплекса мер по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19, носить маски и перчатки», — говорится в сообщении.