Нам сани летом не нужны!

С наступлением холодов поднимается ажиотаж вокруг покупки угля.

Грузите уголь в июне

В отделе сбыта угольного разреза ТГРК в поселке Каа-Хем специалисты отдела сбыта мне разъяснили, что реализуют уголь круглогодично.

«Получается, что, если я приеду за углем в августе, и пожелаю купить пять тонн на зиму?». «Никаких проблем. Очередей в июле-августе мало, в среднем 3-5 машин в день. Весь август у нас обслуживаются в основном кожууны по северному завозу – например, Оо-Шынаа Тес-Хемского кожууна, и пр. отдаленные населенные пункты, где стратегический запас угля на зиму завозится заранее. Для бесперебойного обеспечения теплом объектов жизнеобеспечения: больницы, сады, школы и др. А жители почему-то не думают запастись углем заранее, и с наступлением холодов разрез штурмует все: и юрлица, и частники».

Вот и выходит раздолье для перекупщиков для взвинчивания цены в сезон предзимья. А ведь уголь, если подойти более ответственно, можно в Кызыле купить по вполне приемлемой цене и хорошего качества летом или ранней осенью. На угольном разрезе ТГРК тонна стоит 2 тысячи 592 рубля. Эта цена установлена Правительством РТ, и по ней тонна реализуется с разрезов в пос. Каа-Хем и г.Чадане. Это если имеешь свой грузовик. Как же быть, если нет личного авто? Топливные склады! Только вот работают ли они в летнее время?

А мы поехали на речку…

С большим трудом отыскал через мобильное приложение топливный склад по ул. Оюна Курседи, который оказался частным. Впрочем, это не столь уж важно, мне гораздо важнее было узнать – а продается ли уголь в летнее время, когда его желающие могут купить в городе, да еще с предоставлением транспорта, как было еще 3 года назад, когда я готовил похожий материал.

Ведь для удобства жителей и были созданы эти предприятие. Из шести складов, функционирующих сегодня в Кызыле, я побывал на двух. Диспетчер ООО «Агроплюс», так называется Гортоп по ул. О.Курседи, рассказал, что на самом деле «летом нерентабельно продавать уголь, он от жары и осадков портится. А народ все равно ждет зиму. Сегодня, в морозы, через каждые несколько минут через ворота склада заезжают-выезжают грузовики – спрос в это время огромный.  В день выходит около ста тонн реализуем, и запас пополняется ежедневно. А летом нет смысла работать, тема не актуальна. Зной, духота, и люди думают в первую очередь о купании, об поездке на озера – о чем, о чем, но только не о запасах на зиму. Да, раньше мы пытались торговать летом, но без толку».

Такое же мнение высказал  и Артур Чаш-оол, директор МУП «Благоустройство», на базе которого работает топливный склад по улице Кочетова, 165: « Летом на складе МУПа   уголь всегда  имеется, но продажи практически нулевые, люди начинают звонить и приезжать за углем, в основном когда ударят первые заморозки».   Как говорится, «лето красное пропели, а осенью…». Ну, а осенью резко вырастает спрос, и на том же угольном разрезе вырастают полукилометровые очереди за углем, да и кривая на цену начинает зашкаливать у перекупщиков угля.

Народная пословица гласит: «Сани нужно готовить летом, а телегу – зимой». То есть, делать запасы в соответствии с сезоном. Да, когда-то запасались, так было. А сейчас будто одним днем живем, да еще себе в убыток, покупая уголь мешками, тонна которого, измеряясь мешками, по цене в итоге выходит 8 тысяч рублей. Кусается реально!

Ай-Демир КАДЫГ-ООЛ

Фото автора