НАДЕЖНО, ТОЧНО, УДОБНО

В единый день голосования 13 сентября 2020 года по всей России пройдут выборные кампании различного уровня. В Туве в этот день состоятся дополнительные выборы депутатов Верховного Хурала РТ третьего созыва по одномандатному избирательному округу Правобережный №1 и выборы депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов.

В Избирательной комиссии Тувы подготовка к выборному процессу идёт в штатном режиме. Своё мастерство и профессиональную грамотность оттачивают специалисты, но и о технической составляющей тоже не было забыто. Под руководством наставников обучение проходят операторы комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

На протяжении нескольких дней операторов КОИБов будет обучать гость из города Ангарска Иркутской области  Ярослав Закусило. Он – специалист сервисного центра «Атом-информ», инженер первой категории. Считает, что у его подопечных вполне достаточно времени на освоение всех тонкостей и нюансов этой электронной техники:

- В этом году в Туве выборная компания не является крупномасштабной и из 20 имеющихся в наличии КОИБов в выборах будет задействовано лишь шесть. Этого вполне хватает, чтобы персонал набрался опыта и твердо усвоил правила эксплуатации. Эти аппараты будут установлены на избирательных участках в Кызыле и Чаа-Хольском районе. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт.

В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством.

Данный комплекс представляет собою электронную урну со сканером. За одну операцию КОИБ принимает единственный бюллетень с нанесенным QR-кодом, который и распознает машина. К какому избирательному участку этот бюллетень отнесен, определяет сканер. Документ с другого участка комплекс не распознает и вернет.

Безопасности и противодействию фальсификации уделено особое внимание. Взломать КОИБы невозможно. Они надежно защищены от атаки хакеров и прочих злоумышленников, кроме того устройства не имеют доступа к Интернету. Такой комплекс может обходиться без электричества.

Блоков питания хватит на несколько часов автономной работы. По окончании выборов «умная» урна сама подсчитает все голоса и распечатает протокол. Несмотря на наличие новейшего комплекса, все голоса избирателей будут впоследствии пересчитаны и проверены вручную. Если устройство начнёт давать сбои, то оператор его просто перезагрузит и вернет в рабочее состояние. Если это не поможет, то специалист созвонится со мной и мы исправим техническую проблему по телефону или отправим на избирательный участок специалиста по ремонту. В любом случае все бюллетени будут перепроверены вручную и учтены избирательной комиссией.

Марина Аскирова - член избирательного участка № 17 города Кызыла. Женщина успешно проходит обучение:

- Этот электронный аппарат удобен в обращении, компьютеризирован и надёжен в эксплуатации. Наш наставник объясняет  всё подробно, понятно и просто. Мы всё тщательно конспектируем, учим и запоминаем.

У аппарата имеется клавиатурное устройство ручного ввода, необходимое для настройки комплекса, переключения режимов и исполнения ряда стандартных процедур. Например, вручную вводятся данные об итогах досрочного голосования. Однострочный жидкокристаллический дисплей предназначен для вывода данных.

В режиме голосования он показывает количество бюллетеней, что фактически позволяет любому избирателю оценить явку на своём участке на момент собственного голосования. На случай неисправности в крышке имеется также щель для ручного голосования, позволяющая в экстренном случае использовать электронную урну как обычную. Но мы будем следить, чтобы всё шло в штатном режиме, а избирателям  было удобно и комфортно проголосовать.

    

Кирилл САМОХВАЛОВ