Начался сезон срезки пантов

Ежегодно в ГУП «Маралхоз «Туран» в конце мая – начале июня проводят срезку пантов у маралов-пантачей. В этом году маралы легко перенесли зиму и хорошо набрали в весе. Поэтому, как отмечают бригадиры хозяйства, качество пантов хорошее.

В первый день для срезки отобрали 31 марала. Всего в хозяйстве более 800 животных, из них к срезке пантов подготовили 276. Весь процесс проходит несколько этапов: разгон, срезка и концервация пантов. Для начала мараловоды загоняют животных в вольеры большими стадами. Затем их делят на группы, где бригадир определяет «созрели» панты или нет. После отбора маралов с созревшими пантами, их оправляют на срезку, а остальных выпускают в парки. Потом снова повторяют эту работу, пока панты не срежут у всех самцов старше трех лет.

Срезка пантов – процедура болезненная, но, к счастью, довольно быстрая. Маралов по одному загоняют в коридор, далее – в станок для срезки пантов. Маралу накрывают глаза, фиксируют в одно положение, чтобы как можно быстро срезать рога. После срезки панты взвешиваются. В сыром виде в среднем они весят около шести-семи килограммов. Место срезки обрабатывают ветеринарным антисептиком и марала выпускают в отдалённый летний парк.

ГУП РТ «Маралхоз «Туран» является племенным генофондным хозяйством. Такой статус оно обрело в 2016 году. В этом году мараловодческое хозяйство получило полмиллиона рублей на содержание маточного поголовья, которое превышает здесь 300 животных.

Напомним, из регионов Сибирского федерального округа только в Туве, Республике Алтай и Алтайском крае развивают мараловодческие хозяйства как уникальный вид животноводства.

Хенче-Кара МОНГУШ