НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЕ КЫЗЫЛА ПОЯВИЛИСЬ УДОБНЫЕ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН СЪЕЗДЫ

Новости регионов Вы здесьГлавная После замечаний ОНФ на центральной улице Кызыла появились удобные для маломобильных граждан съезды 28 сентября 2020 года, 15:42 После замечаний активистов Общероссийского народного фронта в Республике Тыва на центральной улице Кызыла сделали удобные для маломобильных граждан съезды, теперь инвалидам-колясочникам стало легче передвигаться.

Тем не менее остаются другие объекты, недоступные для этой категории граждан. Общественники обратились к предпринимателям и городским властям с просьбой повысить доступность городской среды для всех жителей.

Активисты регионального отделения проинспектировали проблемные для маломобильных граждан объекты в Кызыле. Сигналы об этих местах поступили от родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Школу №11, например, посещают два ребенка-инвалида, которые передвигаются с помощью коляски. Их путь к знаниям проложен по ямам, выбоинам, через высокие бордюры и скользкий пандус. Как рассказала мама одного из детей, на всех тротуарах из их дома до школы – разбитый асфальт. Женщине приходится самой поднимать тяжелую коляску, чтобы преодолеть высокие бордюры, а съездов – только парочка, причем они узкие и неудобные. Пандусы образовательного учреждения стали скользкими. По словам директора, их зимой регулярно посыпают песком, но за шесть лет у плиток пандуса стерлось специальное покрытие. ОНФ в Тыве направил обращения предпринимателям и муниципалитету с просьбой переделать пандусы в соответствии с нормативами, заменить старую плитку и заасфальтировать вход в школу №11.

Об очень крутых пандусах общественникам сообщили и мамы детей-инвалидов, которые хотели бы, но не могут попасть в кафе «Лето». В ходе рейда активисты ОНФ также увидели скользкие плитки пандусов, по которым невозможно подняться на инвалидной коляске, кроме того, поручень был только с одной стороны.

«К сожалению, граждане с ограниченными возможностями здоровья не могут свободно передвигаться по Кызылу, еще сильнее печалит то, что социальные и другие объекты устанавливают пандусы для галочки, а не для удобства людей. В обществе должны быть взаимоуважение и забота друг о друге. Радует, что мэрия прислушивается к общественному мнению и старается решить такие вопросы», – сказала член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Сайдам Ооржак.

Она также добавила, что в марте 2020 г. активисты ОНФ в Тыве призвали городскую администрацию переделать съезды по улице Бухтуева. А в нынешний приезд общественники убедились, что здесь  появились удобные и нормативные съезды, которые значительно облегчат передвижение не только инвалидов I группы, а также мам с колясками и велосипедистов.

Жалобы на отсутствие безбарьерной среды для инвалидов-колясочников также поступили на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным. В рамках проекта «Прямая линия. Продолжение» Активисты ОНФ в Тыве добились того, чтобы инвалиду I группы из села Хову-Аксы заменили старую коляску на современную электрическую.
onf.ru