Мы поним! Мы гордимся!

Мой отец Алексей Бэкеевич Дакпажык до ухода на войну работал в министерстве связи в г. Кызыле.

Когда 2 августа 1943 года я появилась на свет, он был рад несказанно! «Дочка в старости будет чай мне варить», – говорил он. А уже через несколько дней он ушел добровольцем на фронт. Воевал он на Украине. Под городом Ровно его ранили в грудь. Ранение было тяжёлым. Пуля прошла в двух сантиметрах от сердца... Награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За боевое отличие», «За победу над Германией» и многими другими.

После демобилизации он вновь стал работать в министерстве связи в г. Кызыле. Потом его перевели в Чаа-Холь начальником почты. Трудился мой отец также председателем колхоза. Когда мы жили в Чаа-Холе, я помню часто был у нас в гостях Салчак Колбакхорекович Тока.

В 1959 году отца потянуло в родные места, в родную Тоджу, где работал радистом. Затем я перевезла его в АкДовурак, где жила в то время. Там он работал бригадиром охраны. Там он ушел на пенсию.

В моем семейном альбоме хранятся вот эти пожелтевшие фотографии. Они постоянно у нас под рукой. Их хорошо знают и внуки, и правнуки Алексея Бэкеевича. Мы помним! Мы гордимся!

Светлана ДЕМКИНА

г. Комсомольск-на-Амуре