Мусульмане Тувы отмечают Ураза-байрам

С 13 мая мусульмане всего мира празднуют Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря. Его отмечают в честь окончания поста в месяц Рамадан.

В Туве этот праздник почитают мусульмане, проживающие на территории республики. В их числе, башкиры и татары. Эти два народа в республике представлены тувинской региональной общественной организацией «Ассоциация татар и башкир Тувы». Она была создана 22 мая 2017 года для сохранения традиций, обычаев татарского и башкирского народа.

Изначально  в Ассоциацию входило около 50 человек, сейчас осталось порядка 20ти из числа молодых и активных, которые время от времени встречаются и организовывают небольшие мероприятия на различную тематику.

Анна Потапова – основатель Ассоциации татар и башкир Тувы. Праздник Ураза-байрам для нее имеет важное значение: «В день Ураза-байрама запрещено поститься. Женщины готовят  традиционные блюда и выпечку.  На столе, как правило, должно быть много выпечки. Верующие облачаются в лучшие одежды».  

Во время Ураза-байрам принято совершать праздничную ритуальную молитву (ид-намаз). А после обычно накрывают праздничные столы, за которые приглашают многочисленных гостей. Также дарят друг другу подарки.

Ну и самое главное – жертвуют деньги бедным и нуждающимся.  Благие дела принято совершать перед традиционной молитвой.

Ураза-байрам –праздник радости и веселья, щедрости и гостеприимства, а также встреч с родственниками и больших семейных застолий.

А ночь завершения поста и разговения считается божественного предназначения и решения человеческих судеб. Считается, что в эту ночь Аллах определяет судьбу каждого человека на весь год.