«Молодёжка ОНФ» начала совместные рейды с МЧС на реках и водомоемах

В Казани участники «Молодёжки ОНФ» и сотрудники региональной Государственной инспекции по маломерным судам МЧС вышли на первый в этом году совместный рейд. Мониторинг прошел на реке Казанка.

Спасатели вместе с ребятами раздали рыбакам предупреждающие памятки и провели профилактические беседы о безопасности зимней рыбалки. Также они измерили толщину льда.

- Здесь мы видим отметку в 15 см, это означает, что рыбачить безопасно, - отмечает участник «Молодёжки ОНФ» в Республике Татарстан Дамир Нургалиев.

Как показал рейд, большинство рыбаков занимаются зимней ловлей уже давно, и средствами личной безопасности обеспечены. Некоторые даже сами спасали людей. Ринат Рахимзянов рыбачит круглый год и знает, что зимой выходить на лед – большой риск. На его счету пять спасенных рыбаков.

- В прошлом году я спас мужчину. Помог выбраться ему из воды, он был так шокирован, что даже не мог выговорить ни слова, «спасибо» даже не мог выговорить. Начинающим рыбакам могу сказать, что с собой надо всегда иметь хотя бы нож. Чтобы попытаться выбраться из воды, пока не придет подмога. У меня с собой всегда спасательный жилет и веревка, - поделился советами Ринат Рахимзянов.

Профилактические рейды с МЧС участники «Молодёжки ОНФ» в Татарстане будут проводить еженедельно. Ребята производят замеры и в случае, если толщина льда меньше 10 см, спасатели ГИМС просят рыбаков прервать ловлю. Безопасными для человека, по словам специалистов, считается отметка 10 см и более в пресной воде, и 15 – в соленой. Также стоит обращать внимание на цвет льда: чем темнее, тем надежнее.

В Республике Тыва начался первый этап межведомственной профилактической акции «Безопасный лед!». Участники региональной «Молодёжки ОНФ» вместе со спасателями провели рейд на берегу реки Енисей в Кызыле. Основное внимание уделено детской безопасности. Как рассказал начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Тыва Анатолий Мильшин, пока выход и выезд на лед небезопасны.

- Основным мероприятием в обеспечении безопасности на водных объектах для нашей республики является повсеместная и настойчивая профилактика, в том числе выставление запрещающих знаков, - отметил Анатолий Мильшин.

Рейды планируется провести также и на излюбленных местах зимнего отдыха - озере Чагытай и Саяно-Шушенском водохранилище. Главная задача спасателей - обеспечить безопасность людей на водоемах в осенне-зимней период.

- «Молодёжка ОНФ» сотрудничает с МЧС давно. Вместе со спасателями ребята помогали устранить последствия наводнений и пожаров в Иркутской области, в Забакалье, в Ростовской области, ликвидировали ЧС на Таймыре. И сегодня мы расширяем сферы взаимодействия со спасателями, осваиваем новые направления. Постепенно в эту работу включатся и другие регионы, - рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Помимо рейдов в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Тыва будут проводить также онлайн занятия с детьми. Ребятам расскажут об основных правилах поведения на водоёмах в осенне-зимний период.

Ссылка на видео и фото материалы:

https://yadi.sk/d/t91joq2CX_70zA?w=1

Контактное лицо для СМИ: Ольга Лопатинская 8 909 604 20 55, vlasoffa@bk.ru