Мой генерал

23 января исполнилось бы 62 года общественному деятелю, государственному советнику юстиции вторго класса (генерал-лейтенант в отставке) Вячеславу Даржа.

За свою, увы, короткую жизнь он успел многое. Жизнь Вячеслава Даржа напоминает калейдоскоп событий, лиц и самых различных занятий. Однако про него невозможно сказать: «от скуки на все руки», на все руки он был не от скуки, а от неиссякаемой энергии, ума и своеобразного взгляда на многие вещи. Именно таким знают и помнят Вячеслава Даржа его друзья и коллеги.

Вячеслав Даржа успевал везде и всюду, будто чувствовал, что ему отпущено всего 50 лет жизни. Зато какой! Но главным в его жизни были не чины и звания, а семья и книги. За время, отведенное ему жизнью, им написаны статьи, опубликованные в различных российских изданиях, которые являлись результатами его исследовательской работы по криминологии «Криминократия наступает», «Кодекс животновода», «Самозащита по закону. Пособие для арата», «Преступление – цена ошибок власти» и др., Три последних его труда – это книги «Лошадь в традиционной практике тувинцев-кочевников», «Тайны мировоззрения тувинцев-номадов», «Традиционные мужские занятия тувинцев», посвященные этнографии тувинцев, можно без натяжки назвать самым ярким явлением в развитии исторической науки Тувы за последние десятилетия.

Главная особенность его была в том, что он, не являясь историком-профессионалом, обладал редким талантом о сложных вещах писать увлекательно и просто, популярным языком, понятным каждому.

Представляем вниманию читателей, воспоминания ветерана Каа-Хемского районного суда Сергея Сымчаана, автора брошюры «Жизнь, прожитая как песня». (Кызыл: типография МБРУ КЦО «Аныяк»,2020 – 136 с.)

Даржа Вячеслав Кууларович, мне кажется, родился в генеральском кителе. Форма Государственного Советника юстиции второго класса так соответствовала его стану, походке, речи, тону разговора и стратегическому мышлению.

Если бы в свое время руководители республики приняли правильное решение, то он должен был руководить Министерством внутренних дел. Проглядели его огромный потенциал, упустили шанс. Как человек, прежде всего ценивший имидж вверенного ему подразделения, так высоко бы поднял авторитет МВД и его сотрудников. Он человек твердого характера и решительный, навел бы порядок везде и во всем. Где бы Вячеслав Кууларович не работал, там всегда бурлила жизнь. Жизнь, которую он так любил.

Впервые с этим стройным, красивым, деликатным парнем я познакомился в Бай-Хааке Тандинского района. Из него исходило какое-то невидимое магнетическое притяжение к себе. При поздравительных обращениях к женщинам, всегда произносил прекрасные слова, такие как «обворожительно-очаровательная». И женился то на самом деле на обворожительно-очаровательном Уране Анай-ооловне. В этой семье всегда царил ореол благополучия, благопожелания, взаимопонимания, любви. В их семье, родились замечательные дети, окруженные любовью.

Вячеслав Кууларович любил повторять «В глазах человека, должен быть блеск, а не туман». Эти слова произносились не просто так, с пожеланием каждому человеку радости и счастья.

Он, зная мой непростой характер, всегда находил подходящий ключ к общению. Мы в отсутствии людей всегда обращались на «ты» чувствовали себя как братья. У нас были общие пристрастия к лошадям. Как-то мы ехали в сторону села Дерзиг-Аксы, по дороге встретили парня верхом на лошади. Он остановил парня и долго гладил коня, и поэтому, наверно, выпустил книгу о лошадях.

Во время руководства партийной организацией совхоза им очень много сделано хорошего, всего не перечислить. В то время село находилось в образцовом порядке. Жители села чувствовали себя гордыми, благополучными. О том, что сделано Вячеславом Кууларовичем, будучи начальником Управления Судебного департамента, писать не буду. Об этом много написано его сослуживцами и подчиненными. Наверное, надолго останется в памяти учителей школы №1 им. Ю.А. Гагарина села Сарыг-Сеп его приезд на чествование юбилея нашей любимой учительницы, заслуженного учителя Российской Федерации Анастасии Георгиевны Орловой. Вячеслав Кууларович тогда не только привез с собой телевизионщиков, но и подарил школе, где учился, свои книги. Вся Тува видела по телевидению этот юбилей. Но Вячеслав Кууларович как скромный человек «исчез» из кадра.

К великому сожалению, как коротка жизнь человека. Но то, что сделано Вячеславом Кууларовичем за короткую и яркую жизнь хватит на жизни нескольких людей. Он ходил так, как будто гнался за жизнью, спешил успеть сделать еще больше.

На последний мой звонок: «Как дела, мой генерал?» - он ответил: «Железно!»

Публикацию подготовила Урана ДАРЖА