МИНИСТРЫ ОТЧИТАЛИСЬ ПО РЕСПУБЛИКАНСКОМУ БЮДЖЕТУ ЗА 2019 ГОД

Накануне Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета Республики Тыва за 2019 год. Публичные слушания прошли в онлайн-режиме и транслировались на официальном сайте регионального парламента и странице Верховного Хурала в социальных сетях. Предварительно годовой отчет был размещен в свободном доступе на сайтах Верховного Хурала и Правительства Республики Тыва.

В слушаниях приняли участие депутаты Верховного Хурала, первый заместитель Главы республики Александр Брокерт, члены Правительства Республики Тыва, руководители профильных министерств и ведомств, представители муниципальных образований и общественных организаций. Модератором слушаний выступил Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа.

С первым докладом об итогах социально-экономического развития региона за 2019 год выступила министр экономики Республики Тыва Елена Каратаева, которая озвучила основные показатели в разрезе отраслей экономики.
Министр экономики особо выделила рост объема инвестиций. В 2019 году объем инвестиций в развитие экономики и социальной сферы Республики Тыва вырос на 22%. Это капиталовложения в строительство и реконструкцию сооружений, жилых и нежилых помещений, добычу полезных ископаемых, образование, профессиональную и научную деятельность и другие направления.

В отрасли сельского хозяйства по темпам прироста индекса валовой продукции среди регионов Сибири Республика Тыва заняла 5 место. В растениеводстве в 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 26 440, 8 тонны, что на 80,4% больше, чем в 2018 году. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2,9% и составило 172 тыс. голов.
Стоит отметить, что за отчетный период в рамках губернаторских проектов созданы 139 новых крестьянско-фермерских хозяйств. Удалось создать 188 рабочих мест.

В сфере строительства Тува заняла 3 место по Сибири по темпам ввода жилья. Построено и отремонтировано 280 социально значимых объектов, что составляет 93% от плана, но на 93 объекта больше, чем в прошлом году. Объем жилищного строительства возрос на 16,9%, всего введено общей площади 112 336 кв. метров. В совокупности построено 1702 квартир. Рекордным стало количество молодых семей, получивших социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья – 500 молодых семей или 202 % роста к 2018 году. 150 детей-сирот обеспечены жилыми помещениями, что в 3,5 раза больше по сравнению с 2018 годом.

Также Елена Каратаева озвучила данные по таким отраслям, как промышленность, предпринимательство, торговля и платные услуги, цены на потребительские услуги, транспорт, уровень жизни, рынок труда, демография.


Отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Тыва за 2019 год предоставил министр финансов Орлан Достай, который отметил положительную динамику. По росту собственных доходов (+18%) Тува занимает 2 место среди регионов Сибири и 7 место по России. Поступления увеличились по сравнению с 2018 годом на 13%.
В 2019 году расходы бюджета составили 34 038 млн рублей, что на 17% выше, чем в 2018 году. В 2019 году бюджет республики сохранял социальную направленность – 72% средств направлены в данную сферу.
В сферу образования вложено более 12 млрд рублей – прирост на 15%.

Проведен капитальный ремонт 12 спортзалов Тувы, построено 5 спортивных площадок. Построены 19 пристроек к детским садам, новый детский сад и школа. Начато строительство 2 школ, 3 детских садов.
В отрасль здравоохранения было вложено 1 992 млн рублей с приростом на 4%. Средства направлены на обновление и переоснащение оборудования медучреждений, в том числе и нового терапевтического корпуса в Кызыле.

Рост инвестиций в сельское хозяйство составил 14%. Благодаря этому 55 молодых специалистов улучшили жилищные условия, произведены заготовка кормов, техническое перевооружение техники, мелиорация земель.
В сфере культуры на процесс модернизации учреждений было вложено 1 879 млн рублей, что на 27% больше. На развитие физической культуры и спорта направлено 787,5 млн рублей – прирост на 11%. Крупные вложения произведены в строительство и капитальный ремонт, объем которых возрос 1,8 раза. Это 4 374,7 млн рублей против 2 461,5 млн рублей в 2018 году.

Также Орлан Достай перечислил такие отрасли, как топливно-энергетический комплекс, дорожное хозяйство, транспорт. Он сообщил, что исполнение бюджета осуществлялось в сложных условиях, но поставленные задачи выполнены.

С докладом выступил председатель Счетной палаты Республики Тыва Василий Хомушку, который отметил, что представленный законопроект об исполнении бюджета соответствует показателям и может быть рекомендован к рассмотрению Верховным Хуралом.
Далее участники публичных слушаний приступили к вопросам и предложениям. Первое предложение поступило от члена Совета Федерации Дины Оюн. Она в режиме видеосвязи отметила, что Правительству Тувы удалось успешно защитить и отстоять значительные ресурсы. Также она озвучила, что руководству муниципалитетов необходимо уже сейчас выстроить работу по защите своих проектов на следующие годы.

Выступили также председатель региональной Общественной палаты Анатолий Дамба-Хуурак, директор школы №1 с. Сарыг-Сеп Марина Радченко, представители администрации Тес-Хемского кожууна, глава крестьянско-фермерского хозяйства с. Бай-Хаак Тандинского кожууна Михаил Санников, а также заместитель директора школы 1 с. Кызыл-Мажалык Татьяна Доржу. Каждый из них положительно оценил исполнение бюджета и грамотную бюджетную политику Правительства Тувы под руководством Главы республики Шолбана Кара-оола. Также они озвучили предложения по своим направлениям деятельности.
Заместитель Председателя Верховного Хурала Ирина Бадыргы заострила внимание на таких вопросах, как своевременность выплаты заработных плат в конце года и экологическая безопасность Тувы.

После выступлений председатель профильного комитета Верховного Хурала Алдын-кыс Конгар отметила, что все поступившие предложения будут проанализированы и будет предоставлен свод рекомендаций по итогам публичных слушаний, которые будут переданы для исполнения ответственным ведомствам.

Завершил публичные слушания спикер парламента Кан-оол Даваа, который подчеркнул, что с утверждением индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы перед республикой поставлены масштабные задачи. Он призвал региональные власти всех уровней консолидированно отрабатывать текущие вопросы, особенно в части формирования и исполнения местных бюджетов.

По информации Верховного Хурала Тувы