Между Тувой и Росреестром подписана «дорожная карта»

На заседании под руководством полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло с участием руководителя Росреестра Олегом Скуфинским 17 ноября обсуждались вопросы, связанные с реализацией проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в субъектах Федерации округа.

Для его реализации между Тувой и Росреестром подписана «дорожная карта».

В ходе обсуждения руководитель республики напомнил, что  с двумя смежными  территориями – Иркутской областью и Красноярским краем – у Тувы есть  участки на границе, которые хотелось бы уточнить. «Они касаются незаселенных земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными, – отметил Шолбан Кара-оол. – В постсоветское время они почему-то отошли к соседям».

Одним из таких объектов считается аржаан Уру, находящийся на стыке Тувы с Красноярским краем. Работа по согласованию границ между субъектами федерации началась в апреле нынешнего года, когда правительством республики была создана межведомственная рабочая группа. С участием Управления Росреестра по Туве она уже провела два заседания, во время которых были рассмотрены материалы по описанию местоположения границы между регионами.

Аналогичная работа ведется по уточнению территорий Тувы и Иркутской области. Проведенный специалистами перерасчет координат характерных мест Прангарья в местную систему координат Тувы выявил общую стыковую точку № 151. Однако она требует согласования со стороны не только Тувы и Иркутской области, но и Республики Бурятии. Только после этого может быть начата работа по подготовке землеустроительной документации в отношении границы Тувы с Иркутской областью.

«Все эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения», – написал в своем блоге Шолбан Кара-оол, подчеркнув, что на заседании получил заверение в том, что в этом  вопросе окажут содействие территориальные органы Росреестра».

Здесь, по мнению главы региона,  важна методическая поддержка Росреестра. Кара-оолу импонирует настойчивость и деловой подход его руководства к качественной реализации проекта по наполнению сведениями государственного реестра. Кроме того, с руководством Красноярского края, и других регионов эти вопросы отрабатываются в атмосфере диалога, взаимного уважения. Необходимо отметить, что алгоритм этой работы известен. И Тува продолжает совместные исследования, работы по обозначению границ, которая требует анализа всех документальных и картографических материалов, нормативно-правовой базы.

В целом по Сибири в реестре недвижимости отсутствует точная информация о границах почти трети муниципальных образований и более половины границ населённых пунктов. Кроме того, требуется уточнение сведений о правообладателях около 7,5 миллиона объектов недвижимости.

«Нужно ускорить выполнение этой работы. Если есть системные проблемы, требующие принятия решений на федеральном уровне, региональным органам исполнительной власти следует подготовить и направить предложения в Росреестр», – подчеркнул полномочный представитель.

Качество и полнота данных в ЕГРН влияют на инвестиционный и деловой климат в регионе, обеспечивают защиту прав собственников и землепользователей при реализации инвестиционных проектов, способствуют увеличению доходов бюджетов от имущественных налогов и сборов. Однако сейчас информация о категории земли, разрешённом виде её использования, назначении объектов недвижимости представлена в ЕГРН не в полном объёме, затрудняет качественную оценку недвижимости, отметил Сергей Меняйло. Кроме того, пристальное внимание нужно обратить на проведение комплексных кадастровых работ, которые позволят свести к минимуму земельные споры и сформировать земельные участки для их дальнейшего вовлечения в оборот, считает полпред.

По информации СФО