«Метод Хосе»: как правильно бороться с волками

В № 90 газеты «Тувинская правда» от 05.12.2020 г. был опубликован материал из Тандинского кожууна, где, в частности, рассказывалось о том, как в Танды ведется борьба с серым хищником – волком, популяция которого разрастается.

Волки - одна из главных проблем для многих районов нашей республики. Гибнет скот, страдают люди. Волков считают врагом №1 человека во многих странах и делают все, чтобы уничтожить его как можно больше.

А вот кандидат биологических наук Хосе Антонио Эрнандос Бланка, изучающий хищников не один десяток лет, знает, как жить с волком мирно. И считает - не убивать его нужно, а изучать, волк имеет такое же право на существование, как и человек, но в своем ареале. О секретах мирной жизни человека с волками автор беседовала с Хосе Антонио в июле 2010 года в далекой Монгун-Тайге у хребта Цаган-Шибету. Метод, который предлагает Хосе, на мой взгляд, очень интересный и может быть испробован в Туве. Поэтому еще раз хочется вспомнить наш с ним разговор.

В 2010 году Хосе впервые приехал в Туву в составе постоянно действующей экспедиции по изучению и сохранению краснокнижных видов животных. Закончил МГУ, с 1992 года живет и работает в России. Старший научный сотрудник ведущего зоологического института России - проблем экологии и эволюции им. Северцева. Большой знаток леопардов, тигров, барсов и волков. В 2010 году члены экспедиции наблюдали снежного барса, а при вечернем костре я не могла не поговорить с редким гостем о волках в Туве и борьбе с ними. А Хосе начал с байки:

 

- Есть в Италии такой профессор - Луиджи Боитани, знаток и защитник волков, изучающий их долгие годы. По проблеме уничтожения серых хищников он часто выступает по телевидению. И вот однажды одна высокородная графиня его спрашивает: «Зачем вы защищаете волков, какая от них польза?» «Совершенно никакой, мадам, - ответил Боитани, - так же, как от музыки Моцарта и картин Пикассо». Мне кажется, что на волков люди смотрят не с той стороны. Моя дипломная работа была посвящена сравнительному пространственному изучению структуры участка волка, я сравнивал социальное поведение волков в разных группах.

- Изучая социальное поведение волка, вы хотите понять через него человека?

- Ну почему все приходят к одному и тому же выводу? Все сводится к людям! Нет, система изучения волка - это самодостаточная фундаментальная наука. Давайте я приведу простой пример. Сейчас есть генетический метод, позволяющий устанавливать отцовство, верно? Все о нем знают, и он очень широко распространен. А знаете ли вы, что появление этого метода стало возможным лишь благодаря тому, что одному человеку стало интересно изучать поведение бактерий на больших глубинах Атлантического океана в

том месте, где извергаются вулканы? Именно эти бактерии теперь позволяют проводить этот генетический метод!

-Получается, что Вы еще точно не знаете, зачем Вам нужно изучать поведение волка?

- Это верно, но я хочу знать о нем как можно больше. И я знаю, что это мне спать не дает. Мне в целом интересно социальное поведение хищных млекопитающих. Самый интересный в плане социального поведения - это серый и красный волк. Красный волк почти пропал из ареала России, когда-то давно он был и в Туве. Самая многочисленная популяция красного волка в Индии. Интересно, что он делал в Туве, если красный волк адаптирован жить в джунглях? Собираясь в стаи до 50 особей, красные волки держат между собой постоянную связь, издавая ультразвуки, что-то типа рации. Параллельно волкам я всю жизнь изучаю и кошек: леопардов, тигров. И выясняю влияние волка на парнокопытных животных.

- Сейчас, приехав в составе экспедиции в Туву, вы занялись снежным барсом, какая тут связь?

- Барс - самая таинственная кошка, и я не мог им не заинтересоваться. Кроме того, я пишу диссертацию, тема которой должна быть более глобальна, чем просто волк или просто ирбис. Тема направлена на пространственное поведение крупных хищников. А там видно будет, какие выводы можно сделать, многие темы в работе. Медведя сотрудники нашего института изучают на Дальнем Востоке, всю эту зиму я ловил волков в заповеднике Калужские засеки. В апреле-мае занимались тиграми в Уссурийском заповеднике. Июнь-июль работали в Туве по снежному барсу, в сентябре я снова поеду на Дальний Восток изучать тигров. Зимой опять пойдут волки, ну а в конце следующей зимы, вероятно, мы вновь приедем в Туву, чтобы продолжить изучение барса. Любое исследование хищников - это коллективная работа ученых-исследователей, поэтому каждый из нас может работать в составе разных экспедиций.

- Что Вы можете сказать о волках, какие они?

- Волк - очень консервативный зверь, его невозможно истребить. Лучше познать. Есть российская организация, объединяющая специалистов по волкам, которые изучают его, как самого проблемного зверя. Нет ни одного хищника в мире, который бы мог создать больше проблем, чем волк. Человек упрощает проблему, убивая без разбора волков, но тем самым получает еще более серьезную! Приведу пример. В Национальном парке Орловского Полесья волка уничтожают уже много лет. Когда я занимался волками в этом районе, то выяснил, что, нарушая популяцию волка, люди нарушают социальную структуру популяции. Не зная, кого убивать, уничтожают матерых, опытных, которые держат костяк. Молодые волки-«подростки», без пригляда вожака, начинают нападать на кого попало, убивать всех подряд: овец, гусей, коров. Перебьют, играючи, все, что есть на подворье, а съедят - одну овцу.

- Как же можно уберечь свои кошары от набегов волков, можете посоветовать?

- Я могу дать прекрасную рекомендацию, которая уже давно используется по всей России для того, чтобы волк не нападал на скот. Она работает на 100%, только требует постоянства ее исполнения. Я недаром говорил, что волк -очень консервативное животное и не любит изменений в той среде, которая его окружает. Но и к различным изменениям привыкает быстро. Схема основана на системе флажкования. Расставьте вокруг кошары, или мест, где пасутся овцы, на расстоянии 50 метров флажки. И он к этому месту не подойдет. Но есть одно «но», почему я и говорю о системе - если вы оставите эти флажки больше, чем на две недели, волк привыкнет, и не будет пугаться.

- А что делать?

- Все очень просто. Меняете флажки на другие предметы. Здесь воздушный шарик, чуть дальше - замасленная тряпка, дальше - старая сковородка висит на дереве или что-то другое. И каждые 14 дней нужно менять эти предметы, которыми вы огораживаете кошару, не лениться.

Волк подходит и видит: так, тут был флажок, а теперь какой-то шарик. Я боялся шарика, теперь его нет. Нужно уйти от этого места! Консерватор-волк не выносит любого присутствия человека, вот почему его так трудно ловить. К сравнению, у человека обоняние 5 кв. см., площадь обоняния волка - размера футбольного поля. Волк различает огромное число запахов. И когда я ставлю на волка ловушки, делаю это в двойных перчатках. Иначе - учует и обойдет место ловушки стороной.

- А откуда волк знает, какой запах опасный, а какой нет?

- Он просто знает, что этого запаха здесь не было, так же, как и шарика. И этот метод защиты от волка великолепно работает в Тверской области. Главное - менять предметы через каждые 14 дней.

- Хосе, Вы с большой любовью говорите о волке, но ведь этого хищника нигде не жалуют, изгой какой-то, варвар, почему?

- Волк - издревле удобный объект для ведения хозяйства. Где-то меньше становится копытных животных, можно списать - это волк. Волка становится много - можно просить деньги на его уничтожение. Из-за скрытности волка его численность очень трудно держать на контроле.

- Такое отношение к волкам только в России?

 - Нет, так по всему миру. Любая страна, в которой есть животноводство, состоит в конфликте с волками. Единственные страны, где его защищают, это страны Западной Европы. Только волка там и нет, его уничтожили еще в 15 веке. На юге моей родной Испании, где волков нет, его уважают, а на севере, где развито животноводство, ненавидят и уничтожают. Волк - как индикатор отношения человека к природе, животному миру, вот почему я изучаю этого хищника. Выводы получаются очень интересные.

- Спасибо, Хосе, за разговор, хотелось бы надеется, что Ваш метод будет опробован и тувинскими чабанами.

Интервью взяла Татьяна РАМАЗАНОВА

Фото автора и из сети Интернет