Людмила Салчак: «У половины заболевших Covid-19 в третью волну подтвержден дельта-штамм вируса с более скоротечным развитием тяжелых осложнений»

Сегодня на очередном аппаратном совещании врио Главы Республики Тыва Владислав Ховалыг выразил недоумение по поводу поступившей информации о возобновлении семейных мероприятий на территориях в нарушение Указа 223. Отмечен также низкий охват вакцинацией в городе Кызыле и Чеди-Хольском кожууне с учетом обновленных задач.

Владислав Ховалыг напомнил о необходимости обязательной вакцинации работников сфер, функционирование которых связана с контактами с большим количеством людей, в том числе работников образования. Был дан срок до 15 сентября, после начнутся проверки, по итогам которых будут приняты соответствующие меры. 
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак отметила, что у более 50% заболевших Covid-19 в третью волну Иркутской противочумной станцией подтвержден дельта-штамм вируса с более скоротечным развитием тяжелых осложнений. В связи с тем, что в регионе все еще не сформирован коллективный иммунитет, предложений о дальнейших послаблениях пока вноситься не будет. Мероприятия праздника Наадым, ранее перенесенного на более поздний срок, будут проходить с минимальным количеством участников без зрителей в формате онлайн – конные скачки в Эрзинском кожууне, борьба хуреш, награждения передовиков производства. Разрешены тренировки спортсменов в спортивных залах с условием заполнения менее 50%. Речь идет о тренировках спортсменов, которые ранее заявились на участие в масштабных соревнованиях. 
Министр здравоохранения Анатолий Югай еще раз напомнил, что планка охвата населения вакцинацией поднята до 80% взрослого населения. Всего по данным на 13 сентября вакцинировано I компонентом 104 668 человек, в том числе однокомпонентным Спутник-лайт – 13765. Полный курс вакцинации прошли 81 397 человек, сообщает сайт Минздрава Тувы. 
Министр образования Солангы Тамчай со своей стороны поделилась результатами своих наблюдений - заболевают те, кто имеет медотводы, то есть не вакцинированные.
Анатолий Югай также проинформировал о проведенной работе по проверкам обоснованности медотводов от вакцинации, по результатам которых будет проведена сверка списков работников, в том числе с учетом выданных справок с истекшим сроком действия.