КЫШТАГ: ПЯТЫЙ ЭТАП

В Туве подготовили поголовье овец к передаче участникам пятого этапа губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

Комиссия при министерстве сельского хозяйства Тувы завершила отбор крупного и мелкого рогатого скота очередным 105 участникам проекта «Кыштаг для молодой семьи». Это в общей сложности более 20 тысяч животных. Их отбирали в хозяйствах, которые были образованы в рамках проекта два года назад. По условиям контракта они за это время должны были увеличить полученное от государства поголовье и за счет приплода обеспечить скотом следующую волну участников «Кыштага».

Как сообщили в Минсельхозе РТ, специалистами министерства и районных управлений сельского хозяйства проведены ветеринарно-профилактические мероприятия и диагностические исследования передаваемых животных, вакцинация против особо опасных болезней. Всего осмотрены и привиты 20 200 овец и 80 коров. Передача скота участникам проекта «Кыштаг для молодой семьи» намечена на июнь. В настоящее время на животных оформляют необходимые документы.

«В июне даем отмашку очередной̆, пятой̆ по счету волне «Кыштага для молодой семьи». Проект стал поистине народным. В очередной̆ раз убеждаюсь, что люди видят в нем уникальный̆ шанс открыть свое дело, обеспечить достаток и будущее своей̆ семье. В этом году в проект дополнительно войдут еще 105 семей̆, а общее количество хозяйств превысит уже 500. Поручил самым внимательнейшим образом изучить стартовые условия каждого хозяйства. Передаваемый̆ скот должен быть здоровым, земельные участки для ферм надо выделять не абы какие, а с хорошими пастбищными угодьями, водоснабжением, с возможностью подъезда для автотранспорта, подключения к электросетям и т.п. И вообще «Кыштаг» пора рассматривать не только в качестве гуманитарного проекта. Сегодня это уже серьезная сила, вокруг нее можем формировать необходимую зоотехническую, ветеринарную, сбытовую и иную инфраструктуры. Это значит, что в среднесрочной перспективе «Кыштаг» вполне может стать опорой животноводческой отрасли, ее ядром», – так прокомментировал новый этап развития проекта глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Очередным 105 участникам проекта «Кыштаг для молодой семьи» будет передано более 20 тысяч животных.

Наш корр.