Курс на трезвость

В Кызыле состоялся первый съезд Союза трезвых сил Тувы.

Инициатором создания и руководителем новой общественной организации стал министр труда и социальной политики республики Сайдаш Монгуш.

Название организации весьма красноречиво и говорит само за себя.  Главная цель Союза - восстановление трезвости в личной, семейной и общественной жизни, построение общества, свободного от алкоголя, табака и наркотиков. Для ее достижения будут проводиться просветительская, агитационная пропаганда, антиалкогольные мероприятия, а также разработаны предложения по формированию государственной политики утверждения и сохранения трезвости в регионе.

—  Настало время взглянуть на хрустальный звон бокалов под совсем непривычным углом. Под непривычным, — это с трезвой точки зрения, — говорит Сайдаш Монгуш. —  Ни для кого не секрет, что из-за пристрастия к алкоголю многие семьи рушатся, и, самое страшное, теряют близких и родных. Я считаю, проблема алкоголизации населения связана прежде всего  с недостаточным вниманием к своему внутреннему состоянию и порокам, что снимает ответственность за происходящее с самих людей. В Туве увеличивается количество социальных сирот, то есть сирот при живых родителях. Например, приют в городе Кызыле рассчитан на 40 человек, однако там сейчас проживают 80 детей. Причем, мамы и папы этих малышей не спешат исправиться и забрать их обтано домой. Их все устраивает, дети-то ведь под присмотром.  

Министр уверен, что бороться нужно не с последствиями алкоголизма, а с соблазнами, повышая уровень ответственности и культуры.

Участников съезда  приветствовал председатель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, который  подчеркнул, что создание Союза является сегодня необходимостью и на всех, особенно неравнодушных и деятельных, лежит огромная ответственность за изменение ситуации с алкоголизацией населения в лучшую сторону, за здоровье и жизнь детей, за их здоровое будущее. Он пожелал членам новой общественной организации слаженной работы, плодотворного взаимодействия в борьбе с пьянством — главной причиной социального неблагополучия семей и детей, совершения преступлений.

Борьба с алкоголизацией населения находится на постоянном контроле у властей Тувы. Одной их эффективных мер стал губернаторский проект «Чаа сорук» («Новая жизнь»), призванный создать условия для социальной реабилитации бывших осужденных. В этом году комиссия рассмотрела 52 заявления от желающих начать новую жизнь, свободную от алкоголя, сообщил руководитель общественной организации «Союз отцов» Хонук-оол Монгуш.

— Пьянство необходимо искоренять живым примером. При знакомстве с кандидатами на участие в проекте «Чаа сорук» мы первым делом говорим им, не пей, ты уже совершил ошибку в своей жизни, дальше такого не допускай. И все согласны. У нас должны быть крепкие семьи. В свое время мне удалось собрать лам и шаманов и написать книгу «Правила проведения трех главных обрядов тувинцев», в которой говорится, что наши предки не употребляли алкоголь. Две тысячи распечатанных вариантов «Союз отцов» раздал жителям районов, — сообщил Хонук-оол Доржуевич.

Еще один ветеран-общественник, за спиной которого большой трудовой путь, Сагаан-оол Долгар высказал свое видение проблемы. По его словам, в борьбе против алкоголизма не хватает достаточной агитации.

—  В Калмыкии за два дня мы только одного нетрезвого человека видели, а у нас как? Сколько много людей почтенного возраста попрошайничают на улицах города. Очень радует, что нынешняя молодежь стала пропагандировать здоровый образ жизни, но в то же время много сирот при живых родителях. А ведь у тувинцев много родственников, которые могли бы взять на воспитание таких детей, поэтому считаю также  необходимым поднимать роль “аймака”, то есть рода, — отметил ветеран.

На встречу был приглашены и предстаивтели духовенства. Служитель буддийского храма “Цеченлинг” Мерген-башкы поддержал создание в республике такой нужной организации и обещал оказывать всемерную поддержку, тем более, что одна из главных задач священнослужителей — наставлять людей на путь истинный. Ламы буддийского храма регулярно  встречаются со студентами учебных заведений, вот недавно побывали  в Бай-Тайгинском и Дзун-Хемчикском районах. Во время встречи разъясняют, что все человеческие пороки происходят из-за недалекого ума и ограниченности, а чтобы избавиться от них нужно стремиться к знаниям, к науке.

На съезде прозвучали такие цифры. В 2020 году в Туве было зарегистрровано 4830 человек с алкогольной зависимостью, половина из них - женщины. Алкоголь вносит «весомый вклад» в статистику смертности в регионе. И есть надежда, что новая общественная организация, созданная для борьбы с зеленым змием, хоть как-то улучшит тревожную статистику.

В состав Союза вошли восемь некоммерческих организаций Тувы: ТРОО "Сыны народа за трезвость", "Союз молодых животноводов Республики Тыва", штаб серебряных волонтеров при региональном Минтруде, РОО «Ассоциация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Республики Тыва «Мы вместе», благотворительный фонд по поддержке гражданских инициатив "Реальная помощь», «Исток», общественное молодежное движение Республики Тыва "Добрые сердца Тувы", «Союз женщин Тувы».  

Юлия САТ

"Тувинская правда" №6 от 27 февраля 2021 года.