КТО ПОБЕДИЛ НА ПЕРВОМ ОНЛАЙН-ТУРНИРЕ ПО ХУРЕШУ?

Вот уж точно, такого турнира по хурешу не было со дня появления любимейшего кочевниками вида единоборства. Впервые за всю историю майские соревнования прошли среди всего восьми борцов. Из зрителей – судейская коллегия, два спортивных комментатора и телеоператоры.

Пандемия скорректировала, но не смогла отменить традиционный хуреш, посвящённый Великой Победе. Напомним, в начале мая на встрече Главы республики с именитыми борцами Тувы был выработан инновационный подход к проведению турнира. 

По итогам социального опроса, проведённого минспортом, в народную восьмёрку лучших борцов вошли – Сайын-Белек Тюлюш, Эрес Кара-Сал, Айдын Монгуш, Алдын-Сай Одай, Кызыл-Кат Кенден, Мерген Монгуш, Кежик Ооржак, Монге-Эртине Куулар. Именно они и стали участниками онлайн-турнира, проведённого по круговой системе.

Перед турниром все участники сдали анализы на коронавирусную инфекцию. Все здоровы.

Прямая трансляция турнира проводилась на YouTube-канале телеканала «Тува 24». Соревнования продлились 2 часа и 51 минуту.  В итоге I место у Начына моге из Улуг-Хемского района Айдына Монгуша. За ним на II и III местах, соответственно, два борца с титулом Слона Эрес Кара-Сал и Сайын-Белек Тюлюш.