КТО И КАК МАНИПУЛИРУЕТ ДОВЕРЧИВЫМИ ЛЮДЬМИ

Умело подготовленная информация, несущая людям лишь ложь, распространяется по социальным сетям со скоростью света. Особенно часто это происходит в предвыборное время, вот и период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ не стал исключением.

Конторы по производству новостей, в которых нет и грамма правды, наращивают темп и с каждым днём «вбрасывают» в информационное пространство всё новые «факты». Чтобы выработать меры противодействия дезинформации 18 июня на совещание в малом зале заседаний Верховного Хурала РТ собрались члены Общественной палаты Тувы. Общественники обсудили информационные манипуляции со стороны блогеров-одиночек и хорошо подготовленных сил. Данные индивиды и организации хотят, как можно больше запутать общество и привить ему чувство жесткой неприязни к голосованию за поправки в Конституцию России.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Дамба-Хурак привел яркий пример бессовестной лжи, которая крепко укрепилась и прекрасно себя чувствует себя в Интернете.

«Манипулятивные технологии усиливаются откровенно лживыми фейковыми вбросами, – сообщил Анатолий Дамба-Хурак. – Одним из заметных фейков стало распространение фотографий и видеоматериалов из книжных магазинов, где на полках можно якобы найти Конституцию с уже внесенными поправками в редакции от 2020 года. Снимки гуляли в социальных сетях и сопровождались выражениями типа: «Нас никто не спросил! Все давно понятно! А как же голосование!?». Фото действительно настоящие, но комментарий о том, что это Конституция с правками от 2020 года, – заблуждение.

Как пояснила юрист Марина Кондратюк, подобные издания – обычное дело для основных документов страны. Кодексы и нормативные акты РФ регулярно обновляются. «А что касается этой «новой Конституции», то обратите внимание, что последние изменения, а именно: присоединение новых субъектов РФ Крыма и Севастополя, – были внесены в Конституцию в 2014 – 2015 годах. Дата «2020 год» на обложке означает лишь год, когда была выпущена в тираж конкретно эта книга. По сути, это Конституция ещё с теми поправками. А ежегодное (и даже чаще) обновление изданий необходимо по большей части для студентов юридических факультетов и действующих юристов. Как проверить этот фейк? Очень просто – сравните текст книжки, что у вас в руках, с данными на портале «Консультант+».

«Сила воздействия фейка заключается в его эмоциональной яркости, понятности, повторяемости из разных источников, – подолжил Анатолий Дамба-Хуурак. – Именно это и определяет скорость и полноту захвата внимания и памяти «жертвы». Фейки обращены к страху и интересу – базовым мотиваторам, которые побуждают человека получить подтверждение или опровержение беспокоящей информации, устранить угрозы и реализовать возможности. Люди желают простого объяснения происходящего, хотят иметь «личные проверенные новости» и единомышленников, поддерживающих их картину мира. Как следствие, возникает эффект «цифрового гетто», когда каждый потребитель контента находится в плену собственных предпочтений, отправляя нежелательные источники «в бан», легко готов воспринять соответствующий собственным стереотипам фейк, который освобождает от напряженного поиска решений. Этим же объясняется и скорость распространения фейков в социальных сетях. Ведь подтверждение значимости информации «единомышленниками» становится доказательством верности собственной позиции. Фейк, ставший «личной позицией», хочется защищать. Нельзя смириться с тем, что наш народ пытаются обмануть и навязать ему негативное мнение, где белое это чёрное, а чёрное это белое. С этими злыми домыслами необходимо бороться всеми силами и средствами».

 Обладая весомым багажом знаний и участия в различных выборных кампаниях, председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова сообщила, что даже из маленькой частички правды умельцы-фейкоделы могут сотворить огромную ложь. Эти люди владеют прекрасными знаниями в психологии, социологии, пользуются методами управления общественным мнением и знают, как всё это применить в сфере средств массовой информации. Поэтому журналистам, общественникам и юристам для «шлифовки» необходимо использовать только проверенные факты для грамотной подачи своих материалов. Общественница, используя актуальный доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг», отметила не менее показательную деталь: сообщения и комментарии в социальных сетях чаще всего превращаются в смесь спама и флуда без каких-либо внятных аргументов, их авторами становятся специально нанятые для этого люди. Вот они и начинают манипулировать общественным мнением. Крайне циничными на этом фоне выглядят попытки спекулировать на теме пандемии коронавируса. Провокаторы утверждают, что голосование может спровоцировать новую вспышку и ещё более мощную волну заболеваний, при этом умышленно умалчивая о беспрецедентных мерах безопасности, которые организует ЦИК Тувы. Также могут говорить, что наблюдателям и журналистам запрещено присутствовать при подсчёте голосов и другое.

Тем, кто планирует наделать шуму, используя тему COVID-19, следует задуматься о последствиях. Напомним, в апреле депутаты Госдумы поддержали поправки в Уголовный кодекс России, согласно которым можно попасть в исправительное учреждение или получить в наказание штраф до двух миллионов рублей. Общественники единогласно согласились, что с фейковой информацией можно и нужно бороться стопроцентными и неоспоримыми фактами, железобетонными доказательствами правды и журналистским мастерством, при помощи которого из всех этих компонентов строятся правдивые и достоверные публикации в газетах и социальных сетях, телевизионные сюжеты и радиопередачи.