Коронавирус не щадит…

«Правду говорят – учит не чужой, а свой опыт. С самого начала пандемии коронавируса мало кто верил в опасность новой инфекции. Особенно для тех, кто имеет хронические заболевания. Даже когда у нас появились первые жертвы болезни, большинство продолжало надеяться, что их она не коснется.

И только теперь, когда коронавирус начал уносить жизни людей, которых мы все хорошо знаем, начало появляться понимание, что это страшная зараза, и она не щадит никого». Так откликнулся на утраты последних дней Шолбан Кара-оол в своем блоге.

«На днях ушёл из жизни наш аксакал Чылгычы Чимит-Доржуевич Ондар. Вчера из-за пневмонии тяжелой формы скончался наш коллега Арис Маадыр-оолович Саая. Он возглавлял министерство сельского хозяйства республики, службу ветеринарного надзора.

Оба, казалось, крепкие мужики! Скорблю. Мне очень тяжело принимать эти события. Порядок определения причин их смерти в условиях пандемии строгий, требующий времени. Но сейчас совершенно ясно, что коронавирус не щадит никого и даже попрощаться с ними по-человечески невозможно, потому что хоронят в закрытых гробах. Это вынужденная мера предосторожности, нельзя рисковать здоровьем и жизнью родных и близких.

Нельзя недооценивать вирус и переоценивать свое здоровье, даже если ты полон сил. Медицина пока только ищет защиту от него. Еще и еще раз прошу вас, земляки, пересмотреть свое отношение к самоизоляции. Многие очень беспечно себя ведут. Мне эпидемиологи рассказывают: выявляем больного, и он указывает до 5 – 6 адресов, где был, а в каждом доме живут семьи с детьми, с бабушками, дедушками, родственниками. Не время сейчас, земляки, поддерживать такую тесную связь, к которой мы так привыкли. Мы ведь в ответе не только за свои жизни, но и за тех, кто рядом. Берегите себя, берегите близких».

Всего по официальным данным на 17 июня, за весь период выявлено 2 883 случая инфицирования, выписаны в связи с выздоровлением 1 256 (43,6 процента) пациентов. Коечный фонд составляет 1 500 единиц. Свободно на 20.00 от 16 июня 363 койки, или 24,2 процента.