КОЛЫБЕЛЬ ТУВИНСКОГО ГОСУДАРСТВА

История человечества известна нам по сохранившимся остаткам материальной и духовной культуры различных эпох и народов: археологическим находкам, старинным зданиям и сооружениям, произведениям искусства, устного народного творчества, летописям, документам, книгам, образцам старой техники, предметам быта. Эти следы человеческой деятельности образуют комплекс историко-культурных памятников.

В 60-ти километрах от Кызыла в моем родном Суг-Бажы, где паслись в летнее время вместе с дикими оленями многочисленные отары овец, табуны лошадей и стада коров, где в небе пели протяжные песни журавли и дикие гуси, проходили в начале 20-го века самые важные события в истории коренного населения и братского русского народа. В 1909 году в долину Суг-Бажы горными таежными тропами переселяется крестьянин Ивойло Атаманов (в некоторых источниках Прокопий Атаманов) и с помощью топора и пилы из красной лиственницы, растущей поблизости в Дыттыг-Ээреме, строит первую избушку. Так как местность называлась Суг-Бажы, что означало «начало воды», «источник», «родник», а рядом текли болотистые речки Могой и Межегей, через некоторое время его усадьба представляла островок среди расплывшихся луж и озер. А чуть западнее новые приехавшие построили дома. Так возник поселок Атамановка, ныне – село Кочетово.

« У основателей поселка Атамановки Прокопия и Маруси было 9 детей. Были они работящими. Жили зажиточно, держали скот, были хлебосольными. А умер Атаманов от укуса змеи. Там, в Атамановке, его и похоронили», – вспоминала бывшая жительница нашего села Анастасия Ивановна Белогорская. В двух километрах от села есть гора Могой, что в переводе с монгольского означает «змеиная гора». С этой горой связано много легенд.

У чабанов, кочевавших в Могое, можно было видеть змей, висевших на стене юрты. Однажды мой старший сын школьного возраста прибежал ко мне и говорит: «Под кроватью лежит змея, страшно, как быть?» Я сразу пригласил соседа, охотника-таежника Александра Доржу (Оюн), и он быстро вынес змею на палках на улицу. Через день обнаружили другую змею. Тогда мы начали ставить тарелки с молоком в те места, где ползали змеи. До наступления холодов жили в постоянном страхе. И только когда выпал первый снег, наконец-то спали спокойно, очень крепким сном. Еще до 1914 года высокая материальная и духовная культура русского народа плодотворно влияла на развитие Тувы. Русскими трудовыми крестьянами-переселенцами были построены многочисленные поселки, открыты первые школы.

Присоединение Тувы к России стало большим исторически прогрессивным событием для тувинского народа. Местом концентрации маломощных в хозяйственном отношении крестьянских семей стал Подхребтинский (ныне – Тандинский) район. Здесь поселились и зажиточные крестьяне, и торговцы, стремившиеся разбогатеть на новых землях, где не было еще серьезных конкурентов. Плодородные земли подхребта Танну-ола притягивали к себе. Сама природа заманивала новых пришельцев.

Еще в 1916 году в Урянхайском крае открываются первые школы – это Верхне-Никольское (ныне – село Бай-Хаак) и Атамановская (ныне – село Кочетово). А в 1914 году в поселок Атамановку приезжают жить родители будущего легендарного командира объединенного партизанского отряда в Туве Сергея Кузьмича Кочетова – Кузьма Петрович и Агафья Филипьевна Кочетовы. Парнем Сергей Кочетов призван на фронт первой мировой войны. Здесь он видит её ужасы. За связи с большевистскими солдатами, за революционную работу его высылают в верховье реки Ангары. В декабре 1917 года, после разгрома очага контрреволюции в Восточной Сибири, Кочетов едет в Туву, в поселок Атамановку и принимает активное участие в борьбе за новую жизнь. 12 апреля 1918 года здесь его единогласно избирают командиром Красной гвардии. А эта Красная гвардия переросла в мае 1920 года в объединенный партизанский отряд, командиром которого снова единогласно избирают его.

С 1920 по 1922 год он жил в одном доме и руководил партизанским движением. Этот деревенский народный дом позже становится штабом красных партизан, а потом – музеем. В нем собирались местные партизаны, приезжали на боевых лошадях с винтовками за плечами. На окраине деревни стояла юрта Бильчира Оюна, переводчика и личного охраника С. К. Кочетова в тревожные годы перемены власти. Бильчир и его ближайшие друзья в отряде партизан слыли отчаянными и умными разведчиками. Когда понадобился человек, знающий русский и монгольский языки, Бильчир познакомил Сергея Кочетова с Курседи Оюном. В июне 1918 года созывается I съезд представителей тувинского народа. Заключили на нем договор о самоопределении коренного населения, о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи русского и тувинского народов. В Урянхайском крае с 1918 по 1921 год шли боевые действия, и в эти годы созвать Всетувинский съезд не удавалось.

За эти годы была проведена большая организационно-политическая работа как местного советского руководства, так и самих тувинцев. И вот с 13 по 16 августа 1921 года в местности Суг-Бажы, где находился центр объединенного партизанского отряда (поселок Атамановка, ныне – с. Кочетово) состоялся Всетувинский Учредительный хурал (съезд). Всего в Туве тогда было 9 хошунов. От двух – Хазутского и Сартыльского – представителей на хурале не было. Присутствовало 63 представителя (в некоторых источниках – 62 представителя) от 7 хошунов. От Советской России присутствовало 17 представителей, от народно-революционной Монголии – три, один представитель Дальневосточного секретариата Коминтерна. Также присутствовал от имени корейцев, проживающих на территории Танну-Тува, доктор Цой. На самом деле, по словам старожилов нашего села, в дни Всетувинского хурала лошадей и народа было очень много. Это говорит о том, что каждый представитель своего кожууна приводил с собой охранников, проводников, поваров, кайгалов, певцов. Кроме делегатов своих хошунов, каждый верховный нойон взял с собой сумонных писарей (хаа), председателей арбанов (бошка), заместителей председателей сумонов (хунду), председателей сумонов и кожуунов (чангы, мээрены).

Председателем Хурала был избран известный по всей Туве нойон Хемчикского Даа хошуна (слово Даа с монгольского придает смысл Большой, здесь правитель Большого хошуна) Буян-Бадыргы Монгуш. Общенародный хурал решил важнейшие вопросы жизни тувинского народа: о национальном самоопределении, установлении новой власти, взаимоотношении Тувы с Советской Россией и народно-революционной Монголией, принял Конституцию. Из-за ошибочной политики партии БуянБадыргы в октябре 1929 года исключен из партии, снят с должности и арестован. 22 марта 1932 года расстрелян. Полностью реабилитирован 27 июля 2007 года.

 На первом заседании были оглашены на русском, тувинском и монгольском языках все параграфы и статьи Конституции Республики Танну-Тува (народа Урянхая). Ее делегаты хурала приняли единогласно. А потом Всетувинский хурал объявил о создании нового государства: «Народная Республика Танну-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа. В международных отношениях республика выступает под покровительством Советской России». 15 августа 1921 года считается днем рождения Республики Танну-Тува улус. Хурал, провозгласивший новое государство, охранял объединенный партизанский отряд в интернациональном составе, в том числе тувинских революционеров. После создания независимого государства свободного народа здесь, у поселка Атамановки, 1 – 2 декабря 1921 года происходило последнее Суг-Бажинское сражение гражданской войны в Южной Сибири, в котором тысячный красный отряд партизан под командованием С. К. Кочетова разгромил проникшие сюда из северо-западной Монголии четырехтысячные остатки Оренбургского корпуса генерала Бакича. В связи с этими двумя историческими событиями 4 сентября 1969 года открывается Кочетовский филиал Тувинского республиканского краеведческого музея имени Алдан-Маадыр.

 Наш Кочетовский музей открывал всемирно известный ученый-шамановед, доктор исторических наук, писатель, поэт, этнограф, краевед, ветеран музейного дела Тувы Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Оформление Кочетовского филиала сделали сотрудники Тувинского музея. Расписались в торжественном акте и.о. директора ТРКМ имени Алдан-Маадыр М. Б. Кенин-Лопсан, заведующий фондом Тамара Михайловна Скакова, художник Д. С. Тава, столяр А. М. Абубакиров, заведующий отделом истории советского периода Николай Кочаевич Тава-Самбуу. Со стороны села – председатель Кочетовского сельского совета, тоже непростой судьбы человек, доброволец тувинского эскадрона, сражавшегося в Великой Отечественной войне, Ожиган Баазанович Бильчир-оол, секретарь парткома колхоза «Заря коммунизма» Хомушку Аракчаа.

В создании филиала помощь оказывали заведующий Тандинского районо Н. Чылбак-оол, комсорг нашего села Дэкус-оол Сыратович Оюн. В то время председателем колхоза был Ф. Благинин, а директором 8-летней школы – Шыырак-оол Пиевич Оюн. До 1981 года филиал располагался в штаб-квартире красных партизан. Тувинский музей выделил и передал на хранение и показ Кочетовскому музею уникальные экспонаты колхоза «Заря коммунизма» Тандинского района. Приняла их первый заведующий филиала А. Х. Оюн. В свое время Алдын-кыс Ховалыговна ездила по чабанским стоянкам, встречалась со старожилами села и собирала экспонаты для своего музея. В филиале были выставлены рисунки древней Тувы, географическая карта Тувы, в витринах выставлены чучело птицы и зуб мамонта, был уголок истории Тувинской Народной Республики и Советской Тувы. На открытии музея благодарственные слова говорил тувинский партизан и разведчик Семен Тойбанаевич Бильчир (Оюн Бильчир).

В 1976 году в честь празднования 55-й годовщины ТНР в Кочетовском филиале проводят реэкспозицию. В оформление включены такие темы и подтексты: «Победа Великой Октябрьской Социалистической революции в России в 1917-м и борьба за власть Советов в Туве»; «Урянхайский краевой совет и самоопределение Тувы»; «Иностранная интервенция и гражданская война в Туве»; «Всетувинский Учредительный Хурал» и пять подтем. В штаб-квартире красных партизан сначала жил кулак Никифор Садовский. В 1920 – 1922 годах – С. К. Кочетов со своей семьей.

В выставочной экспозиции есть копии уникальных документов, подписанных самим Кочетовым. Среди них: «Приказ № 19 от 16 марта 1923 г. Во исполнение постановления партконференции, состоявшейся 8 марта с/г в РСТК в Урянхае, приказываю всем бывшим товарищам партизанам впредь именовать себя бойцами ЧОНа (частей особого назначения). Нач. военотдела Кочетов». Когда началась Великая Отечественная война, Сергея Кузьмича призывают в ряды РККА. В течение пяти месяцев он учится на партийных курсах. Там он пишет рапорт об отправке на фронт, но в просьбе ему отказали. По окончаниии курсов он снова просил, чтобы отправили его на фронт или в партизанский отряд: «В настоящее время, когда враг угрожает нашему сердцу – Москве, у меня нет больше сил оставаться в стороне от моих братьев и сестер по крови, которые сражаются, не жалея сил и жизни. Меня тянет туда, где я принесу гораздо больше пользы, чем здесь. В 1931 году дрался в Таджикистане против Ибрагима-бека. И сейчас хочу быть активным бойцом, примерным защитником нашей родины. И заверяю Вас, т. Комиссар, не осрамлюсь, смерти смотреть в глаза привык с детства и сейчас за родину своей жизни не пожалею, лишь бы поскорее разделаться с коварным врагом. Просьбу прошу удовлетворить. Комиссар 3 МВО батальона ст. политрук Кочетов».

С. К. Кочетов в рядах Советской Армии сражался под Москвой, Воронежем, участвовал в битвах под Курском, Киевом, Корсунь-Шевченковским. В 1943 году ему приходит тяжелая весть: погиб на фронте сын Владимир. А весной 1944 года тяжело ранило самого. После длительного лечения демобилизовался в звании майора с тремя пулевыми и четырьмя осколочными ранениями, двумя контузиями. 14 августа 1957 года Сергей Кузьмич Кочетов скончался в возрасте 63-х лет после тяжелой и продолжительной болезни, в результате разрыва ран, полученных в трех войнах. Но память о нем жива и сейчас. Село Кочетово – своеобразный памятник герою. В штаб-квартире красных партизан с 1923 по 1950-й год жил красный партизан Н. Н. Горин. Затем с 1958 по 1969 год нахо дилась сельская библиотека. Первой заведующей с 1962 по 1969 год была Валентина Ощепкова, потом Раиса Васильевна Ивонина. В четвертом классе, это был 1968 год, в этой библиотеке я выписал на чтение книгу Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». В канун 60-летия образования ТНР в 1981 году открыли второй дом, в котором 13 – 16 августа 1921 года проходил Всетувинский Учредительный Хурал, застройки начала ХХ века.

С начала ХХ века по 1956 г. в нем жил Николай Николаевич Елизаров, а потом – старейший тракторист колхоза, совхоза «Заря коммунизма» Далажап Суевич Оюн. Штаб-квартиру и Дом Учредительного Хурала в 1980 году реставрировали полностью, разобрали и точно также собрали новыми бревнами. В этом же году открыли третье здание под главный корпус музея. Здание старое, в нем сначала находился клуб-очаг культуры поселка Атамановки, потом жили воспитанники интерната Кочетовской 8-летней школы. В 1981 году здание сдали под музей в честь празднования 60-летия образования ТНР.

Первый памятник в селе Кочетово находился на улице Сражения. Это крайняя улица, ее название говорит само за себя, в годы Гражданской войны на этой улице велись бои. Здесь на полях сражения активное участие принимала знаменитая «Серебряная рота» стариков под командованием Куприяна Степановича Мордвинцова.

В Суг-Бажинском сражении сложили свои головы многие красные партизаны, наши односельчане. Тувинский «Иван Сусанин» Дардаакы Оюн завел один из отрядов генерала Бакича в болотистые места вблизи поселка Атамановки. В память об этом первом крупном столкновении красных партизан с белогвардейцами на улице Сражения было возведено подобие каменного изваяния. Спустя годы здесь в 1956 году скульптор Шехорван и художник Демин соорудили обелиск бойцам революции, который гласит: «Вечная па мять партизанам Тувы, павшим за власть Советов в годы Гражданской войны с 1918 по 1921 год». В 1981 году открыли историческую стелу «1921» с надписью «В местности Суг-Бажи (ныне – с. Кочетово) Всетувинский Учредительный Хурал, проходивший 13 – 16 августа 1921 года, провозгласил образование Тувинской Народной Республики». Здесь же открываются три мраморные плиты с именами красных партизан и участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., трагически погибших и не вернувшихся с поля боя.

Однажды наш музей посетил простой сельский парень. Я провел экскурсию по всему мемориальному комплексу. В конце экскурсии посетитель спросил меня: «А нельзя ли поставить памятник Сергею Кузьмичу Кочетову?» В те времена советскому человеку и в голову не приходили подобные вопросы в отличие от наших современников. После обращения сельского парня меня стал тревожить этот вопрос, покоя не стало. «С чего начать? К кому обратиться?» – эти вопросы постоянно мучили меня. И вот 20 декабря 2013 года со своим проектом памятников в наше село приехал ветеран полиции, полковник в отставке, инициатор хороших дел и начинаний Сергей Тыртыкович Оюн. На сходе граждан села Кочетово решили начать работу по сооружению памятников. 31 октября 2014 года на территории историко-мемориального комплекса был открыт памятник участнику Кобдинского сражения и Всетувинского Учредительного Хурала, основателю Тувинской народно-революционной партии, арату-революционеру Курседи Кенден оглу Оюну. 9 ноября 2014 года открыли памятник меценату, самому богатому человеку феодальной Тувы князю 4-й степени бейсе нойону Ажыкаю Оюну.

Скульптором двух памятников был Александр Дондупович Монгуш. По некоторым данным, Курседи и Ажы кай задолго до провозглашения Республики Танну-Тува улус имели тесные контакты с русскими. Первый наладил связи с русским крестьянством, а второй – с русским купечеством, и оба выступали за присоединение к России. После учредительного съезда Курседи начал создавать агитационное бюро «Угудар яамы», положившее начало Тувинской народно-революционной партии. Бейсе Ажыкай – загадочная личность прошлого столетия. Со слов старожилов села Кочетово, Ажыкай караванным способом открыл чайно-табачный путь не только из России, но и из Китая. Он привозил плиточный чай, табак, фарфор и другие товары, в первую очередь снабжал всем необходимым своих пастухов и охотников. отправлял собственный скот, местные товары и пушнину в Россию.

Приобретя опыт и получив выгоду от торговли, он направлял товар в южном направлении – в Монголию и Китай. 29 июля 2015 года был установлен памятник-бюст человеку, внесшему неоценимый вклад в становление и развитие Тувинского государства, командиру красных партизан и просто человеку-легенде, участнику трех войн: первой мировой, гражданской и Великой Отечественной – Сергею Кузьмичу Кочетову. Создал его скульптор Александр Наасович Баранмаа. Отливали гипсовую модель бюста под чугун в городе Касли Челябинской области чеканщик Н. С. Суслов, формовщики А. И. Мащенко и А. А. Горин. 12 мая 2016 года на территории Кочетовского историко-мемориального комплекса проходило торжественное открытие коновязи. Автором тувинской коновязи был Бегзи Арат-оол Александрович. Есть хорошая тувинская поговорка: «Лучше один раз посмотреть, чем много раз услышать». И поэтому приглашаем всех желающих приехать в село Кочетово и посетить наш музей.

Владимир ОЮН, заведующий музеем