КОГДА ЗЕМЛЯ ОТ КРОВИ СТЫЛА …

Среди наших земляков, внесших свой вклад в Победу, была и Таисия Ивановна Чимдан, в девичестве Кузнецова.

В 1950 году, после окончания исторического факультета Абаканского педагогического института, по распределению приехала она работать в Туву и осталась здесь до конца жизни. Трудовую деятельность начала учителем истории в школе рабочей молодежи, затем – учителем истории села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Там и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Балбыровичем Чимданом. В разные годы Таисия Ивановна работала в школах Шагонара, преподавала в школах № 2, 14, 15 и 3 города Кызыла, откуда и ушла на заслуженный отдых в 2005 году в возрасте 80 лет. За добросовестный труд Таисия Ивановна была отмечена разными наградами, главными из которых являются звание «Отличник народного образования России» и «Заслуженный учитель Республики Тыва».

Родилась Таисия Ивановна 24 октября 1925 года в селе Ужур Красноярского края. Когда Великая Отечественная война была в разгаре, юная Таисия оканчивала школу. Это были очень тяжелые годы. Вот как она вспоминала о них:

– В 1943 году я оканчивала десятый класс. Для кого-то это самая счастливая пора – время для мечтаний и дерзаний. Но, увы, не для нас, ведь шла война, погибали люди. Мы знали, какие тяжелые сражения ведутся под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Мы переживали за советских солдат, ушедших защищать родину. И делали всё, что было в наших силах, чтобы Красная Армия победила фашизм.

По воспоминаниям Таисии Ивановны, как и миллионы советских граждан в тылу, все годы войны она не покладая рук трудилась в колхозах и совхозах. Все военные годы Таисия Ивановна, как тысячи других молодых людей, а также стариков и детей, оставшихся в тылу, делала всё для приближения победы. Трудовые будни и выходные продолжились и в голодные послевоенные.

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

Сильнее стали женщин плечи,

Взрослели дети на глазах.

Горели доменные печи,

Рожь колосилась на полях.

Кто был в окопах, те – герои,

Остановившие фашизм,

Но тыл решительным настроем,

Не меньший выдал героизм…

В 1946 году Таисия Ивановна поступает на исторический факультет педагогического института в Абакане, который успешно оканчивает в 1950 году. По распределению ей выпадает судьба переехать в Туву. Выпускница вуза на тот момент даже не слышала о таком регионе. Пришлось расспрашивать у людей, где находится Тувинская АССР. Поиски автотранспорта дались с трудом. Найдя, наконец, грузовик, направляющийся в далекую республику, Таисия Ивановна собрала нехитрый скарб и поехала.

Шофер высадил будущую учительницу у почтового отделения в Кызыле. Гостья была очень удивлена тому, что столица региона была, скорее, большой деревней, чем городом. Дома деревянные, которые лучше назвать бараками, по улицам где-то бродил скот, транспорта и людей было совсем немного. Благо, к тому времени в республике обосновались ее родные – мать и старшая сестра. Родные встретили, помогли освоиться. Учитель истории начала свою трудовую деятельность в школе рабочей молодежи, где по вечерам учились трудящиеся горожане. Первыми ее учениками стали взрослые люди, в большинстве – пограничники. Первый урок удивил всех. Учительница не ожидала, что ей придется преподавать уже взрослым людям, те в свою очередь были недовольны молодостью и неопытностью педагога. Учителю было 23 года. Директор школы заступилась за молодую коллегу: «Она молодой, но всё же педагог. Пусть набирается опыта».

Определенные неудобства тогда еще составляли языковой барьер и отсутствие учебников на тувинском языке. Поэтому первые годы Таисии Ивановне приходилось работать с помощью переводчика. Так она и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Балбыровичем Чимданом. Он переводил на занятиях по истории, географии, биологии.

С мужем они прожили душа в душу больше 60 лет, воспитав троих сыновей. Таисия Ивановна не уставала повторять, что настоящий педагог прежде всего должен быть честным. Дети очень чутко реагируют на несправедливость. А справедливого учителя школьники уважают и слушаются. Но это еще не всё. Чтобы стать хорошим учителем, нужно иметь терпение, быть требовательным как к ученикам, так и к себе. Также нужно всегда самосовершенствоваться. Она была убеждена, что профессионалами становятся благодаря трудолюбию и стремлению к большему.

Виктория САЛЧАК