Киловатт не простой, а «золотой»

Переход на единый тариф для регионов по передаче электроэнергии в разы ослабил бы финансовую нагрузку для рядовых потребителей электричества в Туве.

Ведь для нашей республики тарифное объединение с Иркутской областью было бы огромным прорывом и затраты на электроэнергию можно было бы снизить в разы. Правительство России не видит преград в переходе на единый тариф для регионов по передаче электроэнергии, ранее предложенный Россетями.

Данное предложение было направлено президенту Владимиру Путину вице-премьером Юрием Борисовым, которое глава государства полностью поддержал. Остаётся один вопрос: когда же этот проект реализуется и начнёт действовать во благо народа?  

Сильный всегда помогает тем, кто слабее

Данная мера по снижению стоимости электроэнергии в регионах, которым требуется поддержка, актуальна для Курганской и Ленинградской области, также для Алтая, Калмыкии и конечно же для Тувы. Если рассуждать по логике и справедливости, то мы живем в одном государстве и делить нам нечего. Нельзя, чтобы в одном регионе было густо, а другом пусто. Метод булгаковского персонажа Полиграфа Полиграфовича Шарикова: «взять всё и поделить» тут совершенно не подойдет. Про насильственные меры речи не идёт, всё должно быть сделано разумно, логично и сбалансированно. Не от заграничных же держав российское правительство просит помощи и понимания, а от регионов-соседей. Совсем недавно тема тарифного сотрудничества Иркутской области и Тувы остро обсуждалась в региональных СМИ и социальных сетях. На данный момент дискуссия остаётся незавершенной и требует новых данных, за которыми следует обратиться в Министерство топлива и энергетики Тувы и Верховный Хурал РТ.

Выдумки «гуляют» по СМИ

Заместитель министра топлива и энергетики РТ Денис Хангай так прокомментировал вопрос энергетического соединения Иркутской области и Тувы:

«Хочу заверить, что эта тема у нас в министерстве держится на постоянном контроле. Я заметил, что в некоторых федеральных и региональных печатных СМИ и телеканалах по этому поводу «гуляет» недостоверная информация, – сообщил Денис Афанасьевич. Например, мне попалась на глаза газетная статья в которой чёрным по белому написано, что если энергетическое соединение Иркутской области и нашей республики состоится, то за счет энергообъединения с Приангарьем в Туве ожидают снижения тарифа на 85 процентов. При том, что в Иркутской области тариф вырастет, и темпы его роста ежегодно будут увеличиваться. Откуда взята эта колоссальная и пугающая своей величиной цифра, понять невозможно! По расчётам специалистов нашего министерства плата за электричество для жителей Тувы снизиться максимум на 40 или 45 процентов, но никак не на 85. Для рядового потребителя из Иркутской области счёт за электричество вырастет максимум на два или три процента. Притом, что в данной области действуют самые низкие в стране тарифы на электроэнергию. Ведь там ещё со времен Советского Союза построены и прекрасно функционируют крупные гидроэлектростанции, есть и своя развитая генерация, а транспортная составляющая очень низкая. Сейчас в сельской местности население платит чуть больше 80 копеек за кВт.ч, а в городах оплата равна 1 рублю 17 копейкам за кВт.ч. Наши же показатели значительно выше, тариф для прочих потребителей составляет 7 рублей 61 копейку с учётом НДС, для городского потребителя с газовой плитой 3 рубля 82 копейки, с электрической 2 рубля 67 копеек за кВт.час, такие же расценки и на селе».

Шансы в пользу Тувы – велики

«Общий объем потребления республикой электрической энергией составляет 600-650 миллионов кВт.ч. Данная цифра весьма скромная. Из неё потребление населением составляет примерно 50% от общей суммы, бюджетные и бюджет зависимые потребители 12%, а оставшиеся 38% приходиться на средний и малый бизнес, – продолжил замминистра Денис Хангай. - В Иркутской области эта цифра измеряется не в миллионах, а во многих и многих миллиардах. Ведь у соседей есть промышленные гиганты, которые и потребляют львиную долю областного электричества. Наше энергетическое объединение не ударит по народу, как я и говорил, их платёжки вырастут всего на несколько процентов. Министерство топлива и энергетики Тувы совместно со Службой по тарифам РТ готовило пакеты документов за подписью главы региона Шолбана Кара-оола. Но положительного ответа в 2019 году на тот момент действующий губернатор Сергей Левченко не дал. Его приемник, сегодняшний губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, тоже отрицательно отнёсся к данному энергетическому союзу. Но если президент и правительство России «за», то и нам на всех уровнях власти необходимо предпринимать максимальные усилия для разрешения этого дела в нашу пользу с целью снижения тарифив для жителей Тувы», – подытожил замминистра топлива и энергетики РТ Денис Хангай.

Борьба идёт «на всех фронтах»

Верховный Хурал РТ по вопросу энергетического соединения Иркутской области и Тувы имеет самую четкую и твердую позицию. Это дело должно решиться в пользу нашей республики. Председатель парламентского комитета по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Ооржак рассказал, какие меры были предприняты, на что можно надеяться и чего ожидать:

«Совместное регулирование тарифов реализуется уже не первый год для двух регионов РФ – это Красноярский край и Республика Адыгея. Также активно сотрудничают ещё три субъекта России – Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. Проведенный анализ тарифной политики соседних регионов показал, что наиболее приемлемым соседним субъектом для энергетического союза является именно Иркутская область.

По предварительным расчётам Службы по тарифам РТ, исходя из действующей ситуации установленных тарифов, при совместном регулировании тарифа на услуги передачи электроэнергии данные таковы. При положительном исходе с 1 июля 2021 года для потребителей Тувы снизится:

- для прочих категорий цена уменьшится на 53% (с 7 рублей 61 копейки до 3 рублей 72 копейки за один кВт.ч).

- для населения цена уменьшится на 62% (с 2 рублей 67 копеек до 1 рубля 29 копеек).

В отношении потребителей электрической энергии Иркутской области с 1 июля 2020 года:

- для прочих категорий потребителей на низком напряжении увеличиться на 9 копеек или на 2.5 процента (с 3 рубля 63 копейки до 3 рубля 72 копейки за один кВт.ч).

В настоящее время и в будущем Правительство Тувы, Верховный Хурал РТ и все причастные к энергетическому вопросу министерства и ведомства ведут работу и будут её вести для положительного исхода. Помимо этого, видеться обсуждение и с федеральными органами исполнительной власти, такими как: ФАС России и Министерством энергетики РФ, – закончил ответ на поставленный вопрос Юрий Ооржак.

Кирилл САМОХВАЛОВ

"Тувинская правда" №93 от 20 декабря 2020 года.

Фото Арслана АРАКЧАА